“中国画:从实象到意象”主题讲座开讲

发布者:宣传部发布时间:2024-06-11浏览次数:13

近日,中央文史研究馆副馆长、中国文学艺术界联合会副主席、中国美术家协会名誉主席冯远在美术学院一楼报告厅作“中国画:从实象到意象”主题公益讲座。讲座由校党委委员、副校长陈林主持。

讲座中,冯远强调要深入学习领会习近平文化思想,坚持以人民为中心的创作理念,将其主动落实到艺术创作实践中。

冯远指出,一件好的作品,其主题必定是源于生活而高于生活。在素材选取上,要具备丰富的想象力与内涵。同时,作品在形式上需要独特新颖、表现手法要别致巧妙、语言风格要独树一帜。他从思想精神、艺术精湛、制作精良等方面为同学们展示了大量的优秀绘画作品,并从作者的构思到表现手法和绘画技法作了细致独到的解读和点评。

讲座不仅让师生们对绘画的创作构思和表现风格有了更深的认识,也激发了大家的创作热情。

美术学院党总支书记陈明海、副院长李李以及各专业教师聆听讲座。(撰稿/摄影:王哲 初核:陈明海 编辑:朱新水 审定:尹广富)