我校获全国高校大学生讲思政课公开课展示活动一等奖

发布者:宣传部发布时间:2024-02-22浏览次数:345

近日,教育部“领航计划”第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动评审结果揭晓,我校选送作品《传承渡江精神   砥砺初心使命》获本科组一等奖。据悉,我省省属高校共获一等奖3项、三等奖7项。

第七届全国高校大学生讲思政课公开课展示活动是习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划主题教育活动的重要内容,2023年6月启动,历时半年。活动由教育部高校思想政治理论课教学指导委员会主办、南开大学马克思主义学院承办,以“新思想引领新征程•新青年建功新时代”为主题,旨在充分发挥“大思政课”实践教学基地育人作用,引导大学生通过创新讲授“行走的思政课”“场馆里的思政课”,深刻理解中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好,深化对思政课教学内容的认识和思考,展现新时代大学生的马克思主义理论素养和精神风貌。

学校党委高度重视此项活动,党委宣传部和马克思主义学院细致谋划、认真落实,马院思政课教师和相关专业教师合作指导大学生组建团队,围绕思政课有关章节或专题进行教学设计。团队核心成员为2021级、2022级新闻学专业、播音与主持艺术专业学生。团队成员在教师指导下精心设计、通力协作、反复打磨,将传统课堂和“场馆里的思政课”结合起来,追寻习近平总书记考察安徽的足迹,前往合肥渡江战役纪念馆讲授渡江战役历史,阐释渡江精神,号召新时代青年缅怀先辈伟绩,传承红色基因。在参赛作品上传B站宣传推广环节,党委宣传部、党委学生工作部、团委等部门和各二级学院给予了大力支持。

此次获奖,是继2023年我校学生团队作品连续获得两届全省高校大学生讲思政课特等奖后的新突破,展现了安艺学子扎实的理论素养和良好的精神风貌,彰显了学校思政课改革创新的成效。

近年来,学校党委坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,围绕立德树人根本任务,深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,积极推动“大思政课”建设,推动思政小课堂与社会大课堂相结合,不断创新艺“讲”思政育人形式,获得明显成效。(撰稿:高元龙 初核:吴孔铎 编辑:朱新水 审定:尹广富)