“三代古风 完白遗韵”——古汉字书法作品国际展暨古汉字书法文化博士论坛开幕

发布者:新闻宣传发布时间:2023-10-22浏览次数:556

10月20日至21日,“三代古风 完白遗韵”古汉字书法作品国际展暨古汉字书法文化博士论坛在安徽艺术学院举行。校党委书记韩军、安徽省书法家协会秘书长程多林出席开幕式并致辞。

韩军代表主办方对各位领导、专家学者的莅临表示热烈欢迎。汉字是中华文明形成的标志之一,是中华文化的基因。古汉字是汉字的源头和中华优秀传统文化的根脉。这次展览与论坛的定位是五个面向:面向教育、面向学术、面向当下、面向世界、面向未来。展出的书法作品“文心书面、以书焕采”,足以让国内外各界朋友充分欣赏到古汉字书法的艺术魅力。

程多林在致辞中说,在全国文艺界深入学习贯彻习近平文化思想和习近平总书记在文化传承座谈会上的讲话精神之际,安徽艺术学院举办“三代古风完白遗韵”古汉字书法作品国际展暨古汉字书法文化博士论坛,对于传承发展中华优秀传统文化,推进培养安徽书法人才,推动安徽书法事业高质量发展有着十分重要的意义。

此次展览与论坛由安徽艺术学院与安徽省书法家协会联合主办,安徽艺术学院发展规划与科研处、美术学院、书法研究所共同承办。以“三代古风 完白遗韵”为主题,共邀请了161名书家,包括43名博导、111位博士,中国书法家协会、西泠印社、多个省书法家协会的领导与“中国书法兰亭奖”获奖书家。161幅作品包含了甲骨文、金文、石刻文字、楚简、小篆、秦汉简帛、篆刻、古隶等,审美或传统或现代,书风或豪迈奔放,或清新飘逸,琳琅满目,异彩纷呈,足以让国内外的书法界、古汉字学界及其他各界的朋友们充分领略安徽书法艺术特色,以及古汉字书法文化魅力和“玩转地球”的国际品位,在世界上更为广泛地传播中华文明和古汉字书法文化。

古汉字书法文化博士论坛21日在安徽艺术学院综合楼学术报告厅举行,引来国内外众多专家学者参加。参会论文涉及古汉字书法创作、古汉字书法史论、安徽书法文化以及当代高等书法教育等多个方面,涵盖范围较广,代表了当前对古汉字书法的前沿思考,将会产生广泛而深刻的影响。

开幕式当天,韩军和程多林共同为安徽艺术学院书法研究所揭牌。

嘉宾们参观了正式对外开放的书法研究所古代书法拓片陈列室,并进行笔会。

学校有关职能部门和二级学院的负责同志参加展览与论坛。(撰稿:张典友 摄影:朱新水 吴巧林 初核:陈明海 编辑:朱新水 审定:尹广富)