苏州大学凤凰传媒学院院长陈龙教授来院做专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-12-02浏览次数:143

11月30日上午,苏州大学凤凰传媒学院院长陈龙教授应邀莅临我院,院党委书记院长周之虎亲切接待了陈龙教授。张晶副院长代表学院授予陈龙兼职教授的聘书,教务处韩大国处长、新闻播音系党总支副书记张志云参加了欢迎会。陈龙教授为艺传学子做了一场“新媒体时代广电专业学生的职业素养”专题讲座。

欢迎会上,周之虎书记高度赞扬陈龙教授,赞扬陈教授在新闻传播学界的重量级人物。周书记感谢陈教授在我院组建发展的关键时期给学院工作所做的指导,诚挚邀请陈教授为学生授课。陈龙,苏州大学凤凰传媒学院院长、博士生导师、东吴智库传媒方向学术带头人、教育部广播电视教学指导委员会副主任委员,中国传播学研究会理事。

陈龙教授表示,苏州大学凤凰传媒学院愿意与我院在资源上进行共享,用自己的切实行动支持安徽艺术学院的筹建。

欢迎会后,陈教授在1教第三阶梯教室以《新媒体时代广电专业学生的职业素养》为题分享了自己对广电前沿发展的仔细观察与认真思考,近200名师生聆听了本次讲座,讲座由新闻播音系党总支副书记张志云主持。

陈教授从当前媒体的发展趋势入手,为同学们梳理了媒体的发展脉络。强调我们正处于智媒时代的黎明,这一时代具有“万物皆媒”、“人机合一”、“自我进化”的三大特征。作为智媒时代的技术基石,社会化媒体下的大数据、云计算、移动终端、物联网、VR/AR等新技术都在进一步推动智媒时代的发展。个性化新闻、临场化新闻等是智媒时代未来发展的新闻业态发展的五大核心方向。

陈教授告诫广电专业的学子们“未来一定要具备营销策划组织推广能力,有一定的软件设计与算法理解能力,文字写作与视频制作能力。”陈教授认为,即将到来的智媒时代“对我们的要求也越来越高,我们需要不断充实自己、完善自己,应对随时随地的挑战”。

最后,张志云代表到场的师生表示感谢,督促广电专业的学生要打开眼界、融入智媒,了解学习新技术、懂得用户需求,时刻关注新闻发展趋势,认真学习,勤于思考,抢占发展先机。(文/汪博 刘晓宇 李凯 解雯)