著名学者孔燕教授来我院开展专题讲座

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-16浏览次数:75

应学院心理健康教育与咨询中心的邀请,11月14日下午中国科技大学孔燕教授来到我院,给我院部分新进教师和学生心理委员作了一场题为《阳光的大学,微笑的人生》的专题讲座。

孔燕教授是中国科学技术大学人文素质教学研究部主任,教授,博士生导师,同时兼任欧洲天才研究会理事、中国心理健康教育学会安徽省分会会长、安徽省社会心理学会副会长、合肥市心理学会理事长等职,是国内学术界尤其是积极心理学方面的领军人物。

专题讲座中孔燕教授从人的本性偏爱积极的基本点出发,通过大脑海马体的作用,环境、遗传、基因相互影响,智商与成功的关系等多角度论证,说明外在空洞状态下的快乐不是真正的快乐,追求人生意义过程中的人生会更有价值,同时也会更加快乐。孔燕教授还表示坚毅是最为可靠的预示成功的指标,鼓励大学生通过努力,按照自己期望的去做,最终成就自己心目中的英雄,“我们所等待的英雄,就是我们自己!”。讲座中孔燕教授深入浅出,言语平和,朴实自然不失风趣幽默,不断获得学生的积极回应和好评。

最后孔燕教授还解答了一些学生提问,最终在学生依依不舍中结束了这次专题讲座。