“两学一做”学习教育微电影《烛摇红》系列报道之三 学术研讨

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-04浏览次数:71

为贯彻学院党委理论学习中心组会议精神,按照周之虎书记提出的要求,深入推进微电影《烛摇红》的学习和宣传。11月2日下午,戏剧影视系、新闻播音系共同在四楼会议室召开了影片观摩研讨会。戏剧影视系党总支书记董兆和、新闻播音系党总支副书记张志云与两系教师、影片主创人员、学生代表一起参与了座谈会。会议由戏剧影视系党总支副书记陈明海主持。

以下是座谈会实录。

董兆和说到,今天是第五次观看该片,每一次看到储芳庆老人追求党的信念矢志不渝,并把一辈子献给教育事业,基金会资助了1200余名学子,都感受到是一次精神的洗礼、一次心灵的震撼。影片主题鲜明、人物塑造丰满、刻画细腻,这是一项生动的“两学一做”学习教育实践成果。

周爱宝(主演)说到,做话剧、戏曲几十年了,接触影片还是第一次,人物把握还不够;在拍摄过程中,他看到了年轻老师、学生对工作的执着和态度,他们的勤奋和认真令他感触很深。

冯传胜(编剧)说到,这个座谈会上都是新闻、传媒、影视、表演相关的师生,特别想听听大家宝贵的建议和意见,提出一些不足之处,为下一部的创作提供参考。

张志云说到,感触最深的是储芳庆老人一生致力于教育事业,没有太照顾家里;“扶贫先扶智”是很准确和先进的理念;储芳庆以75岁的高龄入党不仅是组织上的入党,更是思想上和信仰上的入党,一生一世,至死不渝,弘扬了正能量。

杨超(导演)说到,周教授参与演出,让整个团队有了主心骨;拍摄过程中遭遇到很多困难,好在队伍很团结,行动很利索;感谢领导,想多听些建议。

钱振(摄像)说到,感谢领导能够让老师们做一些实践,参与的学生受到启发,最近也有了一部作品。

陈静宇说到,题材选的很好,我们也是在克服一切困难办好教育,感同身受。

葛子琪(学生演员)说到,进校两年多来,跟着老师后面参与了好几部话剧和此次微电影的演出,感觉收获非常大;回家跟父母在一起看的时候,父母也觉得学校的平台非常好,感谢学院。

王家梁(学生演员)说到,接到老师电话时,正在国外,一听说是演微电影,立刻就回来了。感觉这种机会非常珍贵,谢谢老师。

周正说到,影片剪辑很流畅,看到了希望,也看到了温暖。

王荔挺提出了几个非常好的建议,片头配音字幕和画面的同步需要微调;片头也太长了;演员的舞台腔浓了一些;希望能看到更多的演员内心的挣扎,细节需要再强化。

汪晓明说到,做为学院第一部微电影,《烛摇红》起到了奠基石的作用,期待在座老师和学生们一起,吸取影片的经验和改正其中的不足,争取后面拍摄的第二部、第三部,每一部都是一个进步。

座谈会在热烈的研讨氛围中圆满结束。