我院师生艺术交流团赴德国高校开展文化艺术交流

发布者:系统管理员发布时间:2016-11-02浏览次数:129

应德国安哈尔特应用科学大学和柏林流行艺术大学的邀请,由新闻播音系副主任王琍琍副教授、音乐舞蹈系党总支副书记李伟教授等一行12人组成的师生艺术交流团于10月12日至16日访问两校,开启了与德国相关艺术院校的文化艺术交流启航之旅。

交流团在安哈尔特应用科学大学主教学楼前合影

此次访问是根据学院党委书记周之虎率团访德签署的中德校际合作协议而做出的安排。学院党委高度重视这次访问,动员全校力量,抽调骨干教师精心编排了民族舞蹈、民族器乐、黄梅戏等参演节目,美术设计系师生创作了61件绘画、设计作品参加交流画展。

当地时间10月13日下午,艺术交流团抵达德国安哈尔特应用科学大学科腾校区。安哈尔特应用科学大学校委会成员、中国项目负责人Otto Kersten教授,代表安哈尔特应用科学大学,及校长Joerg Bagdahn教授会见了艺术交流团一行。会见结束后,团员们不顾旅途辛劳立即赶赴演出现场走台彩排。晚上八点整,花鼓灯音乐响起,我院师生优美的舞姿使原本稀疏的看台变得人山人海,接着民乐合奏、黄梅戏、舞蹈等节目相继登台,掌声、叫好声此起彼伏,演出获得了圆满的成功,为安哈尔特应用科学大学125周年校庆献上了精美的中国艺术贺礼。

安哈尔特应用科学大学校委会成员,中国项目负责人Otto Kersten教授接见交流团

在安哈尔特应用科学大学主教学楼三楼展厅,美术作品展也同期开幕。美术设计系师生创作了20件中国书画、14件油画、27件设计作品,既有具象作品,也有意象作品。油画,西学东渐,融入了朴素的本土思维,呈现出不一样的东方趣味;中国画,潇洒飘逸,水墨淋漓,充满了文人气息;设计,以安哈尔特应用技大学125周年校庆为主题,创作形式丰富多彩。视觉艺术无国界,此次美术作品交流为深化两校合作开启新的里程。

14日上午,安哈尔特应用科学大学安排了交流团成员参观了媒体技术实验室和部分教学设施,实验室负责人Matthias Schnoell教授详细介绍了实验室的设备性能及教学应用等方面情况。在工作人员的指导下,交流团成员还亲身体验了虚拟现实技术的应用。安哈尔特应用科学大学实验室建设、运行的先进经验为安徽艺术学院筹建过程中实验室建设提供了可贵的参照。

下午,德方组织艺术交流团一行赴安哈尔特应用科学大学德绍校区参观访问。艺术交流团成员参观了校园环境,来到了著名的现代设计教育诞生之地Bauhaus(包豪斯)学院旧址,回顾了现代艺术设计教育的百年发展历程。

15日上午,艺术交流团一行来到了柏林流行艺术大学,在具有百年历史的前德国高速公路管理局大厦里,副校长Robert Lingnau教授、媒体设计专业负责人Peter Fischer-Piel教授和媒体市场管理专业负责人Brigitte Biehl教授(女)热情接待了交流团。

在学术报告厅双方就专业建设、人才培养、学术研究进行了广泛的交流。Robert Lingnau介绍了柏林流行艺术大学的办学历史、师资、学科建设、人才培养、学校国际化建设等方面的先进经验,并提出了今后和我院合作的愿景。王琍琍代表学院介绍了我院办学基本情况,并希望两校能加强合作,互通有无,为培养具有国际视野的优秀人才奠定基础。李伟、刘勇、李传兴等老师分别就音乐舞蹈、美术设计民间器乐等方面与德方人员做了深入交流。

座谈结束后交流团一行来到小剧场,傅润杨老师即兴表演了黄梅戏唱段,朱泽军老师演奏了二胡乐曲,周雪莹同学表演了一段民族舞蹈,既展现了我院艺术类专业的实力,同时也丰富了交流的内容。

在副校长Robert Lingnau教授、Peter Fischer-Piel教授、Brigitte Biehl教授带领下,交流团一行参观了音乐制作实验室、媒体设计实验室、艺术设计授课教室、师生设计作品展示墙等教学设施,用多媒体设备展示了该校音乐教育的教学成果。

这次文化交流之旅时间紧,任务重,全体团员克服困难,不负学院党委的期望,拓展了师生的国际视野,开启了学院国际艺术交流的首次展演,圆满地完成了文化艺术的交流任务。