省委第一专项巡视组向安徽大学艺术与传媒学院反馈专项巡视情况

发布者:新闻宣传发布时间:2016-10-27浏览次数:88

按照省委巡视工作领导小组的部署,10月25日下午,省委第一专项巡视组组长罗昌平代表巡视组向安徽大学艺术与传媒学院反馈专项巡视情况,学院党委书记周之虎主持会议并作表态发言。

根据省委统一部署,省委第一专项巡视组于2016年7月26日至9月23日对安徽大学艺术与传媒学院党委进行了专项巡视。巡视组认真贯彻中央精神和省委部署要求,以党章党规党纪为尺子,突出坚持党的领导,聚焦落实全面从严治党,紧扣“六项纪律”,紧盯“党的领导弱化、党的建设缺失、落实全面从严治党不力”等问题,突出政治巡视。通过广泛开展个别谈话,认真受理群众来信来访,调阅有关文件资料,深入了解情况,发现问题、形成震慑,顺利完成了巡视任务。省委巡视工作领导小组听取了巡视情况汇报。

罗昌平指出,党的十八大以来,安徽大学艺术与传媒学院党委能够认真贯彻落实中央和省委决策部署,坚持社会主义办学方向,取得了一定成效,促进了学校各项事业的发展。同时,巡视中干部群众也反映了一些情况和问题。主要是在党的领导方面,抓党建工作不正常,党的领导核心作用未能充分发挥,全面贯彻党的教育方针存在差距,改革创新精神不强,教育综合改革力度不大,依法治校意识不浓,党委领导下的校长负责制有待完善。在党的建设方面,党委对学生思想政治教育工作专题研究部署少,抓意识形态工作力度不够,“两学一做”学习教育不够深入扎实,基层党支部“三会一课”制度坚持不到位,基层党组织不稳定,党支部队伍比较薄弱,有些党员自我要求不严,个别党员教师教书育人责任缺失。在落实全面从严治党方面,党委履行主体责任缺失,纪委监督责任落实不到位,干部人事档案管理不规范,少数同志个人重大事项报告未如实填报,执行中央八项规定不严格,廉政风险防控不到位,基建领域廉政风险突出。同时,巡视组还收到涉及一些领导干部的问题反映,已按有关规定转有关部门处理。

罗昌平代表省委第一专项巡视组对安徽大学艺术与传媒学院提出了四点意见建议。一是坚持整体推进,落实全面从严治党要求。切实加强党的领导,扛起从严治党政治责任,认真落实中央部署要求,牢固树立“四个意识”,落实“一岗双责”,强化党的领导,使党的政治领导、思想领导和组织领导在学校真正落地。二是坚持正面引导,全面加强意识形态工作。党政主要领导要旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,强化政治责任和领导责任,牢牢把握意识形态工作领导权和主动权,筑牢学院思想文化阵地。三是坚持立德树人,全面提高人才培养质量。要进一步把握办学方向,明晰教育改革导向,优化育人理念,高起点定位,高标准要求,强化内涵建设,增强内生动力和可持续发展能力,加大从严治学力度,积极引导学生自觉坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,保持学生在理想追求上的政治定力,全面落实立德树人根本任务。四是坚持依法依规,全面加强廉政风险防控。建立基建工程管理领域各个岗位的廉政风险防控机制,加强重点领域和关键环节的监督管理,从暴露出的问题入手,深挖细查风险点,严肃查处基建过程中的违规违纪问题。

周之虎代表学院党委作表态发言。周之虎指出,省委第一专项巡视组的巡视反馈意见实事求是、全面细致,反映了学院的实际情况,既充分肯定了学院组建筹建和事业发展的成绩,又帮助我们查找诊断了学院存在的主要问题与不足。问题分析精准透彻,指导意见中肯深刻,整改建议直击要害,为学院祛病除弊开出了良方,对学院未来发展有很强的针对性和指导性。巡视组的意见,充分体现了省委对我院党的建设、组建筹建、改革发展的高度重视,对学院党委领导班子和干部队伍建设的关心和爱护。对省委第一巡视组指出的问题,不论是什么时期的,也不论是什么原因产生的,学院党委全面认领、诚恳接受;对省委巡视组提出的意见建议,学院将认真贯彻、全面落实。一是高度重视,提高认识,严肃认真对待。学院党委将深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,切实把全院干部教师的思想行动统一到省委巡视要求上来,切实把巡视组提出的意见建议转化为改进作风、推动工作、加快发展的实际行动。二是明确责任,层层压实,全面系统整改。学院党委将立即成立巡视整改工作领导小组,认真研究制定整改方案,确保整改方案更精准、更全面,措施更切合实际、更具有操作性,边学边改,立行立改,全面整改,彻底整改,确保事事有着落、件件有回音。三是统筹协调,推进工作,深化巡视成果。学院将从更深层面、更广领域解放思想、深化改革,将整改工作融入学院组建筹建、事业改革与发展的各方面、全过程,推动各项工作再上新的台阶,真正把巡视成果转化为推动学院科学发展的强大动力,努力开创学院事业发展的新局面。

周之虎最后表示,学院党委有信心以巡视整改为契机,团结带领全院师生员工,以党的十八届六中全会精神和省第十次党代会精神为指导,以落实全面从严治党的成效促进学院教育事业改革发展,不忘初心,朝着设置安徽艺术学院的梦想继续前进,为我省奋力在中部崛起中闯出新路、坚定地向全国第一方阵冲刺,打造创新型文化强省作出新的更大贡献。