全省中小学生合唱专项展演活动成功举办

发布者:新闻宣传发布时间:2023-08-23浏览次数:361

为深入学习贯彻落实党的二十大精神和习近平总书记关于教育和文艺工作的重要论述,全面展现新时代我省中小学生热爱中国共产党、热爱祖国、热爱人民的良好精神风貌,8月20日至22日,由安徽省教育厅主办、安徽艺术学院承办的“同心奋进新征程 我为祖国献歌声”全省中小学生合唱专项展演活动在安徽艺术学院成功举办。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长解平,安徽艺术学院党委书记韩军,党委副书记、院长樊嘉禄,党委委员、副院长柳友荣出席活动。全省各地音乐教研员、部分中小学校校长、音乐教师代表参加活动。

樊嘉禄致欢迎词,代表安徽艺术学院对参加本次展演活动的领导、嘉宾与师生表示热忱的欢迎。

解平在讲话中指出,美育是党的教育方针的重要组成部分。党的十八大以来,党中央高度重视学校美育工作,把学校美育工作摆在更加突出位置。习近平总书记在不同场合多次强调美育对于塑造美好心灵的重要作用,提出要全面加强和改进学校美育。本次合唱专项展演活动的举办,是全省学校美育工作者以实际行动贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,做好新时代学校美育工作的主动作为和自觉担当。

从富有地域特色的《铜陵牛歌》到古韵悠扬的《声声慢》,从为党歌唱的《把一切献给党》到特教师生深情唱响《萱草花》,从竹笛琵琶等国乐元素的有机融入到箱鼓等小众乐器的巧妙运用……21首风格各异的展演曲目,经由合唱队员们富于感染力的演唱,组合成一场呈现中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展的美育实践、声乐盛宴,展现出新时代我省中小学生良好的艺术素养和精神风貌。

20日晚,教师合唱音乐会由合肥市民合唱团和滁州青年合唱团倾情献艺。音乐会作品丰富,精彩纷呈,包括献礼祖国的《相亲相爱的祖国》、具有地方特色的《乌苏里船歌》《崴萨啰》、诗词改编《白雪歌送武判官归京》《山中月》等,展示了我省教师合唱团的专业水准。

21日上午,中国国家大剧院合唱团艺术总监、中国合唱协会副理事长、中国音乐学院指挥系教授吴灵芬在合唱指挥大师班上为来自全省各地的音乐教师作合唱指挥教学,强调合唱指挥要具备两个方面能力:做好作品的案头工作,抓住作品的重点和音符。授课过程中,老师们多次展开教学互动,现场有唱有和、干货满满。

21日下午,合唱指挥工作坊进行现场展示,合肥市第二中学合唱团、芜湖市少年宫合唱团、合肥市民合唱团、合肥市屯溪路小学“启明星”童声合唱团分别带来“合唱中声音与语言的结合”“童声合唱的有效训练”“合唱团音色处理多样性手法的理论与实践”“不同风格的合唱作品与歌唱音色、用声力度的关系”主题分享。

全省中小学生合唱专项展演活动是我省学校美育工作创新发展的一个良好开端,也是促进学生德智体美劳全面发展,培养学生树立远大志向、增强文化自信的实践平台。展演活动深受广大师生家长赞誉,得到社会各界广泛关注和普遍认可。安徽省教育厅将适时举办各类专项艺术展演展示活动,不断引领我省学校美育工作迈上新台阶。(撰稿:王玏 初核:束舒娅 编辑:朱新水 审定:王琍琍)