宣讲团成员李宸曦

发布者:新闻宣传发布时间:2022-01-20浏览次数:519

尊敬的老师,亲爱的同学们:

大家好我是本次主题宣讲团的团学工作代表,来自新闻播音系19播本的李宸曦。

去年是中国共产党成立100周年,下面我将结合本次的感党恩、听党话、跟党走的演讲主题来进行宣讲。

相信这张海报有些人是非常熟悉的,没错,这就是在2021年7月1日上映的电影革命者,在去年暑期档,有很多类似于革命者的红色影片,如1912,觉醒年代,理想照耀中国等,相继在各大平台放映。然而这几部影片当中,共同所要传达理念就是,让我们21世纪的青年人,去了解那段红色的历史。

大家看到图片上的两个人分别是由李易峰扮演的毛泽东和由张颂文扮演的李大钊。海报上有这样一句话:以青春之我,创建青春之人类,青春之地球,青春之宇宙。这说明想要成就一番事业,是永远离不开我们这些青年人的奋斗和付出的。我们作为安徽艺术学院的青年学子,在日常的学习生活中也要更多的去支持祖国的建设。

我是19级播音主持本科班的学生,也是在19年加入安徽艺术学院校团委的。这两年里我一直在团委任学生干部,。我参与过学生团员档案的注册和管理,以及校评奖评优通知的策划,还有一些入团积极分子培训班方面的活动策划和管理。两年的团委工作经验,让我明白了很多团学工作方面应当注意的事情。

首先,团学工作是一件非常严肃的事情,平时要时刻注意活动前期策划与组织的严谨性。在管理方面,我作为一名学生干部,需要时刻管理和分配好每个部员的工作。在保证工作效率和质量的前提下,按时完成校团委交给的任务,同时要关注其他学生干部的学业情况,尽可能平均地分配工作任务,协调好他们学习和工作的时间。最后作为班级的组织委员,平时也要努力的配合班级和系部的团学工作,时刻牢记自己的初心使命。

作为一名大学生,关注社会民生是一种责任。去年有一部扶贫题材的电视剧在网络上也有一定的热度,就是这部《山海情》。

山海情讲述了在上世纪90年代,从宁夏贫瘠甲天下的西海固地区搬迁到玉泉营地区的移民们,从无到有地建设着他们的新家园,村干部马得福操心着通电、灌溉用水等桩桩件件的问题,他足够努力,却不自信未来什么时候来。直到国家新的扶贫政策出台,福建对宁夏的扶贫事业进行对口援助,并建立了合作样板闽宁村,一批优秀的福建干部、技术人员为闽宁镇洒下奋斗的汗水,帮助得福找到了未来的方向,村里的年轻人也通过劳务输入、发展庭院经济等收获了自信。在发展的过程中,传统与现代,物质文明与精神文明,寻根与断根等问题不断突显,对于村里上一辈的人们而言,挑战和转变也在不断发生着。从西海固走出的人们没有忘记他们的初心,他们没有断根,而是把根扎在了这片更肥沃的地方,互相扶持着走上了康庄大道。

去年的我也参与过一些关于脱贫攻坚短片的拍摄,其中就有省级脱贫攻坚的代表村——泗县胡陈村。(视频)通过视频我们可以看到当地的农业、纺织业发展的非常好。近几年来胡陈村也主要是通过这两种产业的方式脱贫。

去年2月份习近平总书记宣布我国脱贫攻坚战取得了全面的胜利。在脱贫攻坚这个持久战中,驻村党员干部付出了很多。图片中是当地党员干部的办公室,我们可以看到他们时刻牢记忠诚为民的宗旨,始终在中国改革开放发展史上尽着自己的一份力。

这个图片中的大哥哥是大学毕业返乡创业的大学生,同样作为大学生的我们,也更应当努力学习科学文化知识,争取早日为祖国做出贡献。

图片当中的这个人是当地成功脱贫的村民代表。他们一家四口,丈夫是个聋哑人,她自己早年也是因为工作腿部受伤残疾,家里还有一个老人和一个小孩。但是胡陈村的驻村干部始终不忘帮扶他们,给他们安排了棉花相关的工作,丈夫则开了村子里的一家理发店,村民们有理发需求都会去他们家,这些帮扶工作很好的改善了他们家的生活条件。

后来,我又去了长丰县的马郢社区,这里是脱贫攻坚成功的案例,刚到那个地方时,我被当地的景色震撼了,那里现在已经成功的变成了一个旅游景点。(视频)

胡陈村和马郢社区的脱贫历程,宛如新中国的发展历史,正是因为有越来越多的人投身于祖国建设中,我们的祖国才会离“两个一百年”目标越来越近。就像图片上说的这样,自信是美的第一生产力,生活处处充满希望,只要坚定、努力的向前走,最后一定都会有所收获!

以上就是我的宣讲,谢谢大家!

个人简介

李宸曦,来自19级播音本科班,中共预备党员。任校团委组织部部长、新闻播音系团总支学生会副主席,班级组织委员。在校曾组织策划校学生代表大会,青年马克思、入团积极份子培训班,负责校级十佳大学生评选的推进。校园活动中策划校第一届校园戏剧节,参与策划导演两年校级迎新晚会、元旦晚会等晚会活动。参与脱贫攻坚及非遗文化作品拍摄,作品获得省级奖项共7个,国家级奖项3个。