宣讲团成员刘海

发布者:新闻宣传发布时间:2022-01-20浏览次数:291

今天很有幸作为团学代表站在这里与大家相见,大学对于我来说是一个崭新的开始,两年的时光弹指一挥间,慕然回首仿佛看见那个初入校园稚嫩而懵懂的我。如今我成为团学干部的一份子,我深知团学干部是班级工作的中心、是主干,能在大学四年的生活中为同学们服务是一件幸福的事情,因此我都本着“认真,负责,诚信”的初心,认真的、积极的落实每一份团学工作。

很荣幸我也是《伟大征程》的演职人员之一。在党的百年华诞之际,作为参演人员以及高等院校代表学生,我感到无限自豪和骄傲。但是“万事开头难”。戏剧专业学生本身没有舞蹈基础,我由于身体柔韧性较好,有幸进入演员队伍,同时我积极协助团队老师推荐身体条件好的同学参与演员选拔,短短几天的训练让我感到力不从心,但看到团队的老师以及身边的同学,我鼓足了勇气,深知自己肩上的重担,明白了这次演出的荣光,是那种坚持不懈让我不退缩、不惧怕。后来,进入北京训练期,这种团队精神和团队意识更加激励我勇往直前。作为团队的团学干部,我们要经常性的督促大家学习,维护好团队关系,提醒同学们谨言慎行,高质量完成学习工作任务。在这一路走来,我们坚信勤能补拙,我们,坚持不懈,团结一致,才取得了今天这样的伟大成绩。

我深感:人生中任何时候任何活动都离不开团队的力量,话说“不积跬步,无以致千里;不积小流,无以成江海。”在一点一滴的积累中,我们不断塑造自身、打磨自己,在建设中国特色社会主义道路上昂首前进!

接下来就《伟大征程》这项任务和我平时所学所感,跟大家分享一个团队素质的体现离不开的五点因素:

一、纪律性

没有严明纪律的队伍一定不是一个拥有强大战斗力的队伍。对于此次出演,令我记忆犹新的就是前三次带观众进场试演。对于这个问题,我想很多人会提出质疑?试演无非就是将排练场跳的版本搬弄到舞台上,我不反驳你对试演的这个定义,因为事实就是如此。可当下,在严格保密的原则下,若是这台大型晚会因为观众、演职人员、安保人员的疏忽泄漏,这三个月一点五万人的努力将全部白费,早前的我们从早上八点到晚上十二点甚至更久,高强度的训练,严格的管理为得就是此次演出的所有人都要尽自己最大的努力来保证此次演出最后的成功。关于演出:无关的东西禁止携带,甚至试演期间禁止携带零食和肆意走动,一直久坐着,难免会有不安分和孤独寂寞等等。起初本着手机不进场的原则,所有人仿佛回到了上个世纪,在等待着属于自己的出场,环环相扣,一环扣着一环。

 有些人真的离了手机不能活,刚开始,团学干部队长和老师可以携带手机,再到后来一个老师准携带一部,一直到最后所有人禁止携带。老师停掉工作,演员停止与家人朋友的联系,全部人员进入了半永久的封闭模式,我们经历了从“液晶平板”到了“大哥大对讲机”的时代。而这些条例的背后关乎的不仅仅是一点三万名演员和背后的八千多名安保人员,关乎的而是全国的观众乃至全球的观众,对于这次党的一百年华诞——希望的寄托。演员之间互相鼓励,党员干部,团学干部之间相互督促,领队老师、省文化厅、文化和旅游部之间相互勘查,形成一个环球模式。在这种情况下,团队核心队伍的纪律性不言而喻了。在我们的领队老师,现场的主创人员,总导演,后续的保障团队以及文旅部门和公安部门甚至是军队人员的严格规定下,无一差错,在这种有得有失的境遇中,每个人代表的不仅仅是个人,更是代表一个团队,是一个团队的精神、一个团队的面貌。

二、团结性

在这样一个大队伍当中,大家的凝聚力和向心力的重要性不言而喻。其中难免会有人掉队,难免会有分歧和矛盾摩擦。不管是自己团队内部之间还是与其他外省团队之间。我们团学干部更应该组织大家,万众一心,患难与共。排练场上风雨交加,来回变更,但是节目变更比天气变的还厉害。当然了这两点因素都不可避免。就论天气而言,难免就会有些体弱或者因其他因素导致生病的队员。我记得当时我生病发低烧,迟迟未见好转。那一次,是我有生以来第一次坐上“救护车”,我们很想试图尝试坐很多名车,好车,但唯独不会有人想坐上救护车。在车上,我当时的心情翻江倒海,如坐针毡。一则担心自己的身体状况不好会引发回家的大问题,辛苦了这么久,现在让我走,我不甘心。二则担心的就是团队,陪伴我同行的是领队老师,坐上高达一个半小时旅程的“救护车”,那天我和领队前前后后花费了一天的时间,隔离观察,核酸检测等等等等。这其中其实我自己也是党员一份子,我知道往往因为一个人的离场可能的确影响不大,但是往往也正因为一个人的离场,节目的合成就会出现问题,会有新演员替补,而新演员的替补就会拖延团队,拖延整个节目。我们在这种关键时刻不仅要对自己负责,还要对我们身后的万千同胞负责。当然随之变化的也是心情,而心情可能就会导致意气用事、冲动行事。在所难免,这一切的矛盾摩擦背后都承担着一定的风险和责任。最令我记忆犹新的就是我们领队说的一句话:你承载着多少荣誉就意味着你承载了多少使命,犯错不丢人但是犯错很可怕,因为这个时候通报的不是你个人,而是直接点名你团队或者你省会的名称,但是我们要承担的后果就是,被学校开除,努力了十几年,最后就这三个月给你整个人都扼杀在命运的摇篮里。在座的很多同学,犯了错误还会有老师提醒,可能你的室友,你的好朋友也会给你提醒,可是在那个时候,真的没人提醒你。所以有些同学会说,我全程保持沉默,我只字不谈,这样我就不会犯错,不会被遣送。但这是一种降低犯错的好方法,但你说这样就不会犯错,它可能做不到,因为我们不说话的同时不能保证你做的每件事都是对的,例如你手机的存根,我们都知道,网络监测数据现在已经超乎了我们的想象,网络监测也证实了我们没有隐私,那么你在不说话的同时,也许你在某个平台已经暴露了你的行踪和位置,这个位置也正好查询到你在做什么,万一你无意识的打开了摄像头,那你就大错特错了。提心吊胆的日子一天接着一天,虽然没做亏心事,但是也怕鬼敲门。等到被敲门的那一天,你就可以真正意义上的“回家了”。而且这次“回家”,你就真出不来了,不仅仅是你出不来,可能你爸妈都会在家陪着你。所以我们抱团锦簇,往日的抱怨和埋怨在这里也化为动力。虽然我们进行了督促但也离不开大家的齐心协力。

三、积极性

团队工作中最消磨人心的就是“等待”。在一切未知的前提下,不管是个人还是集体都需要耐心的等待,而这种等待往往也是爆发点和导火索,一台成功的晚会,一个优秀的节目,一个人才的培养,都需要成百上千个日夜来进行打磨。我本身是学戏曲的,很多人都看过《霸王别姬》这部电影,影片当中“不疯魔不成活”。这句话言约旨长,戏曲当中叫“成角儿”,现在舞蹈生、播音生、美术生都叫“成名”,想成名和想成角儿肯定不是一两天就可以完成的,也不是一时半会就学得会的,老一辈的艺术家他们经历了一辈子的洗礼和孤独,成就了最终的舞台。一两年的训练并不是积极,这种积极性是对自己专业、对舞台、对艺术的积极性。我想这种积极性需要“热爱”来贯彻,热爱能点燃自己的专业即使辛苦也甘之如饴,是用心感受生活、学习,是对自己负起责任,是对每一天认认真真,是把日子过得有意义,让自己有价值!我希望我们要明白这样一个道理,没有绝对的付出是达不到我们最终想要呈现的效果的,“厚积薄发”的效果也不会达成。经过长时间的工作和学习,意志消磨不能成为压榨我们命运的稻草,我们要摆脱这种困境,脱离出来。正确培养自己对待工作的预见性,同时也要考虑到下一步工作的展开,提高效率减少错误。要用长远的清醒和奔腾的脚步,不忘初心不将就的向前走。

最后要告诉大家的是,处理好工作和生活两者之间的关系。用心负责、踏实肯干一句烂熟于心的话传达着干部代表的感言。相对应的世界上最可怕的就是“用心”二字。用心意味着用心思考、用心策划。即使在日常生活中,我们能通过网络等渠道搜索各种模版和经验,但没有“用心”,这些公共资源只能反复堆积和重复,等待时间的淘汰,别让”内卷“阻碍了我们前进的步伐。“责任”是另一个厚重的词。一个位置承载着一份责任,它在我的手上,更在我的心里。当我接过它的时候,我便告诉自己,要对它负责。由此,我在对工作负责的同时,更学会了对自己负责。分配好工作和生活以及学习知识的相对关系。在团学干部的带领下我们也在潜移默化的学习和进步,当然更多时候我们也要注重文化底蕴厚度的提升。对待学生工作,大部分同学都在开始的时候满怀激情,感觉自己必须做出一番“事业”。在我看来,事业二字一则是事件,二则是学业。两者必须相互融合,才能提升我们底蕴的和彰显我们的风采。

进入大学两年有余,在三年不到的时间里,我学会了很多,也认识了很多,但是这些东西仍旧不足以帮助我在日益激烈的竞争中站稳脚跟,胡适说:“昨日种种,皆成今我,切莫思量,更莫哀,从今往后,怎么收获,怎么栽。”心中有希望的,只要想做就一定能办到。大学是一片肥沃的土地,我们是恣意生长的种子,日后是红衰翠减还是枝繁叶茂全都取决于自己,我会不断地学习,不断地探索,以求更多的进步。


                         个人简介

刘海,男,预备党员,戏剧影视系19级黄梅戏表演本科班在校学生,现任19班级男班长,曾在2019年主动参加迎新晚会志愿者协会,协同配合系部完成迎新工作,“2019年度高雅艺术进校园”并参与戏剧影视系多数老师指导的《1977之命运火车》剧组,进行六地本职高校进行巡演。“2019年度第一届学生代表大会”并以优秀学生代表参与交流。“2020年度全国大学生艺术节”并参与《党的好女儿》大型红色革命题材戏曲原创之中、并积极参报党员竞选工作。2019年10月参与“普通话”推广经典诵读比赛。

在2020年度疫情防控期间,积极开展疫情防控主题班会,落实疫情期间防疫工作。2020年1月参与策划“戏剧影视系元旦晚会”,2021年10月参与策划《迎新晚会》工作。2021年度作为安徽赴北京《伟大征程》参演人员为中国共产党成立100周年庆生,期间转入预备党员。2021年6月参加“书香安艺”暑期读书分享作为好书分享官参与此活动,并选入发布在公众号官网平台上。9月并参与《“党史“宣讲工作》。

2019年度获一等国家助学金

2020年度获优秀学生干部代表

2021年度获二等国家助学金

2021年度获一等学校奖学金

2021年度获中国共产党中央委员会、中华人民共和国文化和旅游部颁发授予的《伟大征程》参演纪念证书