喜迎党代会|音乐舞蹈系:扬新时代文艺风帆 奏新征程发展华章(二)

发布者:新闻宣传发布时间:2021-12-20浏览次数:267

音乐舞蹈系自建系以来,在学校党委坚强领导下,在全校各单位的大力支持下,在社会各界的普遍关心下,全系教职工凝心聚力、同心同德、同向同行,在专业建设、师资队伍、教育教学、科研教研、实践创新及社会服务等方面都取得了长足发展。在学校第一届党代会即将召开之际,回顾过去、立足现在、展望未来,我们将众志成城、信心满怀,扬新时代文艺风帆,奏新征程发展华章,为安徽艺术学院的建设发展增光添彩。

实践创新

原创歌剧《包青天》是我国第一部包拯题材歌剧,也是我省自改革开放以来第一部原创歌剧,该剧被中共安徽省委宣传部列为2018年省级重点文艺项目予以省级文化强省建设专项资金扶持。在安徽省纪律检查委员会、中共安徽省委宣传部、中共安徽省委教育工委等部门的大力支持下,安徽艺术学院以重点项目建设为抓手,充分发挥艺术人才培养和优秀文化传承的高校职能,积极推进原创歌剧《包青天》向更高、更远传播。

2020年6月,舞蹈《希望的田野》入选由教育部主办、《中国青年报》承办的第三届“传承的力量”学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示活动。

2021年4月,歌曲《百年》及合唱《映山映像红》入选由教育部主办、《中国青年报》承办的第四届《传承的力量——学校体育艺术教育弘扬中华优秀传统文化成果展示》活动。

2021年5月,青年合唱团的合唱作品《破阵子·醉里挑灯看剑》荣获全国第六届大学生艺术展演活动艺术表演类乙组一等奖和“优秀创作奖”。

2020年12月6日,第十六届“长三角”民族乐团展演在台州学院大礼堂顺利闭幕。安徽艺术学院青年国乐团应邀参加闭幕式专场音乐会,也是安徽艺术学院国乐团作为优秀演出团队第二次参加本次展演活动。音乐会上由李传兴执棒乐团演奏具有安徽特色的《黄梅调随想》压轴,成为当日音乐会的一大亮点。

疫情发生以来,在学院党委的正确领导下充分挥模范作用和战斗堡作用,组织广大师生党员以实际行动共同抗击疫情,党员师生结合专业,为打赢防疫战起到了积极作用。广大党员师生积极参与录制抗疫专题宣传视频《让世界充满爱》并在“学习强国”学习平台推出。

也许你以为自己很平凡,也许你认为自己能做的不多,但其实每位为抗疫带来温暖的你都是天使。让我们以舞为名,抗击疫情,致敬所有平平凡凡的天使,只要我们有爱,就一定能看见彩虹!音乐舞蹈系舞蹈教研室录制抗疫舞蹈作品——《“天使”的彩虹》(《以舞之名,抗击疫情》)。该舞蹈抗艺宣传片在学习强国APP、中国舞蹈公众号等媒体客户端推出。

没有一个寒冬不会过去,也没有一个春天不会到来。这场战“疫”我们终将迎来胜利。音乐舞蹈系管弦教研室录制向疫情前线“白衣天使”致敬的作品——《一直到黎明》。

原创歌曲《中国无恙》由安徽艺术学院组织策划并创作,联合安徽大学、安徽师范大学、安庆师范大学、阜阳师范大学、皖西学院等高校音乐专业教师及社会公益歌手、优秀毕业生共同完成。用音乐的语言、文艺的力量,创作抗疫歌曲《中国无恙》,激发正能量,弘扬真善美,为全民抗疫凝心聚力,为抗疫胜利坚定信心。(撰稿:音乐舞蹈系 编辑:朱新水 审定:张雷雷)