周之虎为”青马工程”学员作党的十九大精神专题宣讲辅导报告

发布者:系统管理员发布时间:2017-11-24浏览次数:130

11月23日下午,学院2017-2018学年“青年马克思主义者培养工程”第一期大学生骨干培训班第二次培训在一号教学楼二楼阶梯教室进行。学院党委书记、院长周之虎教授作党的十九大精神专题宣讲辅导报告,各系团总支书记和120余名院系学生骨干参加了学习。

周书记提纲挈领地为大家归纳了十九大报告的脉络,并就党的十九大的主题和主要成果、习近平新时代中国特色社会主义思想、过去五年的历史性成就和历史性变革、中国特色社会主义进入新时代、新时代中国特色社会主义的新部署等重点内容向大家作了深入的讲解。

在报告中,周书记注重引导学员进行理论的思考。在讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想的重大意义”时,他指出,党的十九大将习近平总书记治国理政新理念新思想新战略概括为习近平新时代中国特色社会主义思想,确立为党必须长期坚持的指导思想,并写进党章。这是党的十九大的灵魂,是党的十九大的一个历史性决策和最重要的贡献,体现了我们党在理论上的高度成熟、高度自信,反映了全党共同意志和全社会共同意愿。他从强调继承性、强调创新性、强调时代性三个方面引导大家正确全面地认识这种概括。在讲解“习近平新时代中国特色社会主义思想的重大历史贡献”时,他强调,这一思想开辟了马克思主义新境界、开辟了中国特色社会主义新境界、开辟了党治国理政新境界、开辟了管党治党新境界。

为了便于青年学生理解,周书记在报告中注重联系实际、联系安徽省情、联系历史,用大量详实的数据和生动的案例来讲解观点,深入浅出,受到学生们的欢迎。在讲解“新时代中国共产党的历史使命”时,周书记带领大家回顾了党的历次代表大会,在历史中寻找共产党人不忘初心、牢记使命的奋斗足迹,勉励我院青年练好本领,在未来的征途中经受住“大浪淘沙”的考验。

报告最后,周书记和大家一起温习了十九大报告中关于青年的一段论述,寄语我院学子“青年要向青年时代的习近平学习,励志成才,报效祖国!”

周书记近两个小时的报告在学生中引起热烈反响,来自新闻播音系的解雯同学说:“周书记的讲课深入浅出,用年轻人乐于接受的语言和大家交流,让大家听得津津有味,自己也收获很多。”来自戏剧影视系的吕丽娟同学说:“听完讲座,感到精神振奋,在这个伟大的时代中,年轻人要胸怀理想,努力学习,将来更好地为人民服务!”