舞蹈学院2023年度“禹步讲堂”系列学术活动——金明大师课顺利举行

发布者:管理员发布时间:2023-04-14浏览次数:248

为提升学院教学质量、打造学院特色品牌建设,舞蹈学院开展2023年“禹步讲堂”系列学术活动,413日至14日,邀请安微花鼓灯表演艺术家,花鼓灯国家级代表性传承人,国家一级编导,安徽省花鼓灯艺术研究会会长金明专家为舞院学生授课指导。此次活动依托“花鼓灯传承基地”、《安徽花鼓灯传统剧目<大花场>复排与人才培养》项目建设优势,不断发挥学院作用,立足安徽特色发展,坚持打好“徽字牌”。

为期两天的授课中,金明老师声情并茂的介绍了安徽花鼓灯是汉族舞蹈中最完整的一个民间艺术形式之一,包含锣鼓音乐、生活舞蹈、后场小戏等,并从文化起源、艺术特征、风格流派等方面进行全面概述,同时强调安徽花鼓灯的传承与发展,舞蹈教育工作者不仅要将纯正的民间舞传承下去,更要将优秀的中华文化发扬光大,为人民而舞,为时代而舞。

通过此次“禹步讲堂”系列学术活动,学院青年教师全程参与培训,完成了对安徽花鼓灯教材系统性和规范性的认识,为学生“培根铸魂,启智润心”,彰显了舞蹈学院舞动花鼓灯的担当和传承文化价值的使命。

(撰稿:张钰浩 摄影:张楠 初审:陈瑞东 审定:徐芳)