音乐学院与舞蹈学院稳步推进2022届毕业生就业工作

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-13浏览次数:10

音乐学院与舞蹈学院2022年就业工作在院系领导的大力支持和全体毕业班班主任的努力下取得了阶段性的成绩,无论是就业率和就业质量都达到了历年同期最好。系部领导和毕业班班主任认真领会学院传达的关于促进大学生就业工作的系列文件精神,稳步推进就业工作部署,努力拓宽就业市场,加强毕业生就业能力培训,积极组织学生参加校内外专场招聘会,推荐适合我系学生的就业岗位,精准帮扶建档立卡家庭困难毕业生,指导毕业生完成就业协议签订等工作。

截至目前,我系2022届毕业生共346人,已有300多人落实就业单位,就业率超过全省平均水平。其中音乐表演专业、体育舞蹈表演专业及舞蹈表演专业毕业生中考研升学率1%左右,就业率均达90%以上。学生就业地域大多分布在安徽省内城市,部分到南京、上海等省外城市就业。音乐表演类毕业生大部分在琴行和私立中小学、幼儿园工作,少量在非本专业相关行业就业。舞蹈表演类专业毕业生大多在舞蹈机构及大中小型企业,少数在事业单位。

我系就业推进工作虽然取得一些成绩,但是仍然存在一些问题亟待改进。如拓宽就业市场的力度不够,系部和企业联动机制不足,学生实习基地不足,实习机会较少,社会实践经验缺乏等。下一步我系将针对以上问题进行改善,将就业工作做细做实。第一,系部领导带头加强校企联动,增进与用人单位的交流,拓展毕业生就业市场。第二,针对学生专业特色,对学生经常性开展就业指导,转变就业观念,提升就业技巧。第三,增加辅导员班主任就业帮扶能力培训的同时充分挖掘专业课教师的社会资源,共同做好毕业生就业工作。总之,做好毕业生就业工作需要各方各面协同努力,尤其是疫情当前,社会层面就业压力不断加大的形势下,我系将上下齐心继续推进学生就业工作再上新台阶,并为学生提供持续的就业服务。

(撰稿:贾方敏  摄影:张珂 编辑:张禹   初审:张禹  审核:李传兴)