暑期社会实践│助力乡村振兴,共创美好生活

发布者:系统管理员发布时间:2022-06-24浏览次数:10

为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想,引导和帮助广大青年学生上好与现实相结合的“大思政课”,6月20日上午,由校党委委员、音乐舞蹈系党总支书记、主任孙来法,系党总支副书记李传兴领队指导,音乐学院、舞蹈学院、传媒学院29名师生组成的“春到大湾村”小分队从学校出发,踏上“光辉的足迹”艺术思政课暑期社会实践之路。

本次社会实践历时4天,小分队先后去到了金寨县红军广场、金寨县文化中心、大湾村、竹根河村等地,开展了人物访谈、MV拍摄、送演出下乡、调研报告撰写等工作。

抵达金寨县后,小分队首先去到了金寨县红军广场,缅怀革命先烈。随后,小分队去到金寨县文化中心,召开了安徽艺术学院对口帮扶金寨县“双培双送”座谈会。座谈会后,小分队一行在文化馆访谈余述凡、王凤琴、许怀凤3位“大别山民歌”传承人。

21日,小分队兵分两路,由孙来法带队的摄制组负责《春到大湾村》MV外景拍摄。由李传兴和马克思主义学院教师胡克春带队的访谈组开始人物访谈工作,为后期调研报告的撰写工作做准备。

当晚七点三十分,应大湾村两委的邀请,小分队临时在大湾村中心村庄为村民们加演一组节目,进一步落实“双培双送”之送文艺演出下乡。

22日下午,小分队一行驱车去到竹根河村,召开竹根河村村委会党支部与安徽艺术学院音乐舞蹈系教工党支部共建座谈会。会上,竹根河村党支部书记罗炬与安徽艺术学院音乐舞蹈系教工支部书记曹晓燕共同签订“党建共建协议书”,并分别表态。曹晓燕表示未来会结合院系专业和特长与竹根河村加强合作,共同促进乡村振兴。

座谈会后,由安徽艺术学院和竹根河村共同打造的“助力乡村振兴,共创美好生活”的慰问演出正式开始。演出汇聚舞蹈、演唱、竹笛等多种形式,异彩纷呈,展现了我校音乐舞蹈系师生和竹根河村民的精神风貌。

23日,小分队前往斑竹园开展“重走红军路”活动。大家走进先锋馆和红十一军第三十二师成立旧址,了解开国将军们的英雄事迹,感悟红军为“民族独立、人民解放”不畏牺牲的革命精神。“重走红军路”活动结束后,小分队一路唱着红歌驱车返回学校。至此,“春到大湾村”小分队“光辉的足迹”艺术思政课暑期社会实践工作圆满收官。

(撰稿:侍彩艳 摄影:蒋远望、陈旭恺、叶子  编辑:张禹 初审:张禹  审定:孙来法)