国家级花鼓灯传承人金明教授来我院举行学术讲座

发布者:系统管理员发布时间:2018-06-13浏览次数:10

6月6日下午,国家一级编导、国家级花鼓灯传承人、教育部高级专家、安徽花鼓灯艺术研究会会长金明教授应邀在我院举办了题为《魂系淮水舞花鼓》的专题讲座。讲座由音乐舞蹈系副书记李传兴主持,一百余名师生聆听了讲座。

金明教授从1953年第一届全国民间音乐舞蹈汇演讲起,将花鼓灯的地域特征、文化背景、发展继承与时代创新等诸多方面作了全面梳理,为大家分享了自己独到的艺术理念与见解,并重点分析了以“返璞归真、追根溯源”为主要核心的民间舞专业课程发展建构思路。他指出,在花鼓灯的艺术实践中,既要尊重老前辈的文化经验,也要形成自己的独特艺术风格,推动形成安徽特色舞蹈艺术学科体系。金明教授表示,花鼓灯不仅是安徽省的舞蹈文化象征,更是全国汉民族舞蹈的优秀代表,正走向国际的非遗保护之路。随着民间文艺工作者一步步的寻根、挖掘,对花鼓灯研究的深入开展,花鼓灯从形式创新、时代特色上将更加鲜活,这对我省的舞蹈文化健康发展,具有重要意义。他还指出,艺术是不能弄虚作假的,执着的追寻艺术应该是流淌在血液里的情怀,是真正愿意用心血和生命来追求的。情到深处,金明教授拿起身边的扇子和鼓,为我们展示了花鼓灯的魅力。

讲座结束后,金明教授实地参观考察了我院的教学设施,与音乐舞蹈系教师展开亲切的座谈活动,为我院舞蹈表演专业的建设与发展提出了切实可行的宝贵意见。(文/陈萌 图/朱泽军)