为进一步提升全体辅导员工作能力,激发辅导员工作热情,3月15日,学校在综合楼823会议室召开2020-2021学年第二学期学工系统暨辅导员工作专题培训会(以下简称辅导员工作培训)。学院党委委员、张晶副院长出席会议并指导。学生处、团委全体人员,各系分管学生工作副书记(主任)、学管办、团总支及全体专兼职辅导员参加会议,培训会由学生处处长刘长华主持。

       学院辅导员名师工作室负责人刘长华首先开展辅导员业务工作专题培训,刘长华着重从以下方面进行培训和阐述,一是开展和加强辅导员工作培训的重要意义;二是辅导员工作培训的重点内容;三是业务培训主体及业务工作培训怎么做?四是辅导员工作培训日常主要抓手和具体形式;五是一年来辅导员工作存在的主要成绩和不足;六是当前一个阶段辅导员主要工作是什么等。

       刘长华要求辅导员把学工日常的业务工作和党建提升、巡视整改、三全育人、文明校园创建等专项工作有机结合起来,并着重关注学生日常管理、学生资助、心理健康教育与咨询、应届毕业生就业等重点工作。

       刘长华指出辅导员工作是学院发展、改革、提升的重要支撑,是落实立德树人目标的基础力量,是大学生成人成才的重要引领和航标灯,是三全育人、全过程育人、五育并举的重要参与者、推进者、引领者,我们要切实担负起责任,主动工作,积极奉献,在实践中历练自我,在实践中现实自我价值。

       刘长华强调今年是建党100周年,是党建大年,全体辅导员要把四史教育作为大学生思政工作重要内容,尤其是要加强党史学习,通过学党史、学新中国史、学改革开放史、学社会主义建设史等,要充分结合社会发展变革、生态文明建设、新农村发展、脱贫攻坚等事实表现,增强四个自信、牢记两个维护,切实增强爱国主义荣誉感。

       刘长华还指出,辅导员工作要有预见性,要有规划性,要有回头看,要有流程图,要有危机评估和风险防范意识;辅导员还要勇于担责,乐于奉献,善于谋划,勤于日常,谋定而后动,三思而后行等。

        张晶作总结讲话。他充分肯定了2020年学生工作取得的成绩,对学生处2021年度工作计划及重点工作安排表示认可。他指出,2021年是学院“十四五”开局之年,全体学工系统要深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,站位要高、定位要准、思路要新、工作要实,以新担当新作为新气象为“十四五”开好局、起好步。

       张晶就新学期学生工作提出四点意见。一是以立德树人为根本,切实贯彻学生工作全过程。立德树人是高校的根本任务,依托五育并举、三全育人及十大育人体系,想方设法把思想引领贯穿始终,尽心竭力把育人责任落到实处,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。二是以学生为中心,将以人为本理念贯穿始终。一切为了学生,为了一切学生,把促进学生成长成才作为工作的出发点、落脚点,继续巩固“宿舍革命”成果,将常规工作做实,特色工作做亮,共同打造学生工作品牌。三是以美育润心为特色,构建特色校园文化。丰富校园文化建设,努力做到以美育人、以美化人,要将塑造学生心灵美作为重中之重。四是以高质量就业为导向,把大学生就业贯穿到日常学生管理当中。高质量就业是人才培养的归宿,要对2020届毕业生进行就业质量分析,进一步提升就业岗位与专业匹配度,鼓励更多学生转变就业观念,大力扶植学生创新创业。

       下一步,学生工作部(学生处)将继续发挥辅导员名师工作室教育与引领作用,不定期开展相关业务培训会,以会代训,以会促建,以会促改,进一步提升学工队伍整体能力与素质,进一步提升全院三全育人、五育并举的协调氛围。

       (撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)