艺心向阳活动丨我校举办家校共育心理安全知识讲座

发布者:学生处发布时间:2024-05-16浏览次数:10

加强学生心理健康教育工作,促进学生身心健康发展,我校学生处大学生心理健康教育与咨询中心近日举办了以“家校共育·关爱生命”为主题的心理安全知识讲座。活动于2024515下午两点,在综合楼五楼报告厅举办。本次讲座特请安徽省戒毒康复中心主任医师陈向明主讲心理中心戴宇峰老师主持,我校个学院200名学生参加

讲座从什么是成瘾、为什么会成瘾、成瘾类型以及如何解决成瘾问题展开论述,深入浅出地阐述了成瘾机制并进一步提出了应对成瘾问题的策略。讲座过程中陈向明列举了一系列贴近同学们生活实际的具体案进行互动,得到同学们的热烈反响。特别是在分析游戏的成瘾机制时,同学们热情洋溢,积极进行互动,使同学们认识到发现成瘾的早期信号非常重要。

讲座接近尾声,陈向明现场同学提出几点期许,希望同学们在今后的生活中记忠告、抵诱惑、慎交友,时刻保持清醒,拥抱更加美好的未来,同学们也纷纷表示陈老师讲授的物质成因和非物质成瘾让人深受启发。

 本次讲座帮助同学们更加清晰地认识成瘾与心理的关系,为广大学生的身心健康发展提供了有效方法,是我校扎实推进心理健康教育工作的有力举措。(撰稿:李晓;摄影:王茜宜;初核:戴宇峰;编辑:荣倩;审定:刘长华)