心理沙龙丨我校“艺心向阳”第八期心理沙龙活动圆满举行

发布者:学生处发布时间:2024-04-18浏览次数:10

为了更好地落实三全育人、五育并举,打造心理与艺术门类融合发展的心理健康平台,2024418日,由我校大学生心理健康教育与咨询中心主办,音乐学院心理辅导站和学生管理办公室承办的第八期心理沙龙活动在音乐学院南楼报告厅举行。本次沙龙活动主题为音乐治疗,活动由音乐学院心理辅导站站长张珂老师主持。

沙龙伊始,同学们通过观看纪录片《当音乐治疗遇上来自星星的孩子会发生什么样的反应呢?》形象地了解到音乐治疗师的成长经历和专业背景、音乐治疗所工作的对象以及音乐治疗的功能和意义。随后,2022级音乐表演班的叶雯同学以安徽省首届大学生职业生涯规划大赛参赛者的视角分享了其从事音乐治疗师的职业规划。接着,大学生心理健康教育与咨询中心副主任戴宇峰老师从专业角度分享了个人对音乐治疗的理解,帮助我校大学生看到了心理学学科在艺术化应用道路上更多的可行性。

本次心理沙龙活动是心理学与艺术学融合的创新性尝试,帮助大学生以更加多元的视角了解心理学。心理与艺术相融的举措能够发挥心理育人的独特作用,丰富了我校心理育人的表现形式。

(撰稿:郝驰原;摄影:王茜宜;初核:戴宇峰;编辑:金转;审定:刘长华)