学校组织开展第三届辅导员沙龙活动 ——辅导员素质能力提升专题讲座

发布者:学生处发布时间:2024-04-15浏览次数:18

进一步加强辅导员队伍建设促进学校辅导员队伍专业化、职业化发展,415日下午,学校在综合楼717开展第三次辅导员沙龙活动。学校邀请合肥工业大学党委学生工作部研究生工作科主管闫志伟担任主讲嘉宾。活动由学生工作部(处)副部(处)长高英娟主持,学生处主要负责人、思想教育科、各二级学院分管副书记和学管办负责人专兼职辅导员参加

此次活动分为专题讲座与现场模拟两个环节。闫志伟关于辅导员素质能力提升的一些思考”为主题进行专题讲座识、解、思三个方面来解读辅导员素质能力大赛带给辅导员的职业要求、职业测试及职业反思,对大赛赛制、具体内容、应对技巧、备战经验、心得体会、参考资料等进行介绍与分享,见解独到、功夫深厚、干货满满。

随后,两组选手代表上台进行“案例研讨与谈心谈话”现场展示,对具体案例进行探讨与分析。通过观看两组选手的现场表现,闫志伟老师及时给予指导性建议,不仅让参与选手能够发现问题与不足,还为他们提点了迷津,对后续参加大赛有了新认识。

通过此次活动,辅导员们提升了开展业务工作的素质能力,加强了同行之间的交流,也让辅导员对学生工作有了新认识和新感悟,受益匪浅下一步,我校辅导员将坚持立德树人为根本,继续遵循思想政治工作规律、教书育人规律和学生成长规律的基础上,积极探索大学生思想政治教育的新思路、新方式、新技巧,做好学生的“引路人”。(撰稿:金转 审核:高英娟 审定:刘长华)