学校开展2023年第二期辅导员沙龙活动

发布者:学生处发布时间:2023-11-29浏览次数:80

为切实学习贯彻党的二十大精神,落实立德树人根本任务,提升辅导员业务能力,1127日,学校在综合楼716开展2023年第二期辅导员沙龙活动本次沙龙邀请了安徽师范大学2023年安徽省“最美高校辅导员”获得者王伟老师来校开展业务培训与交流。学生工作处(部)副处(部)长高英娟,学生处思想教育科、各二级学院学管办负责人及专兼职辅导员参加了此次活动。

王伟以“立足专业构建艺术+思想政治教育模式”为题进行经验分享,他以“爱与责任”诠释用心、用力、用情做好学生工作的辅导员应具备的能力与素养。他表示,辅导员应主动融入学生专业,坚持践行进班级、进宿舍、进网络、进活动现场的“四进”规则,与学生在一起,做有态度的辅导员;要善于思考,勇于创新,躬亲力行,用心育人,做有高度的辅导员;也要做学生的朋友、人生导师、引路人,用情陪伴,做有温度的辅导员。

活动中,他用举实例的方式,重点介绍“艺术+思想引领”、“艺术+志愿服务”、“艺术+创新创业”、“艺术+美育普及”等实践活动中将艺术深度融合思想政治教育的形式与内容,想法要落地,形式要新颖,用学生喜闻乐见的短视频形式传播正能量,做有能量的思想政治教育。

王伟的分享引起与会辅导员的共鸣,各学院学管办负责人纷纷针对自身工作开展中的问题与经验展开讨论、交流经验、探索切实可行的改进措施和路径。

此次沙龙活动是我校加强辅导员队伍建设、促进辅导员素质能力提升的重要载体。本次主题沙龙聚焦大学生思想政治工作,为全体辅导员提供了深化学生工作交流互鉴、提升研究学生管理工作能力的机会与平台,促进学生工作队伍凝心聚智,解决在日常工作中遇到的困惑与难题,持续助力学校学生工作的高质量发展。

撰稿:金转 初核:高英娟 编辑:荣倩 审定:刘长华