学校举办2023级辅导员授班仪式

发布者:学生处发布时间:2023-10-16浏览次数:92

为切实加强学校辅导员队伍专业化、职业化建设,增强辅导员工作的获得感、荣誉感、认同感,10月11日,学校在戏剧楼小剧场举办“立德树人守初心、培根铸魂育新人”2023级辅导员授班仪式。校党委书记韩军出席仪式并讲话。党委委员、教师工作部部长(人事处处长)、戏剧学院党总支书记曹晓富,党委委员、宣传(统战)部部长王琍琍参加。校党政负责人沈端良出席。

学生工作部部长、学生处处长刘长华致辞,激励全体辅导员要引导学生正确认识世界和中国发展大势、正确认识中国特色和国际比较、正确认识时代责任和历史使命、正确认识远大抱负和脚踏实地,成为又红又专、德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

授班仪式邀请第十四届“全国高校辅导员年度人物”提名奖获得者、安徽农业大学刘灿博士出席并分享工作经验。刘灿表示,大学是一个让信念点燃、让梦想放飞的地方,需要辅导员和同学们的“双向奔赴”。辅导员要做好立德树人工作,主动适应形势,提升素质能力,把准学生脉搏。新生要走出寝室、用好手机、珍惜友谊、接续奋斗,形成清晰的人生规划,不断尝试、砥砺成长。

传媒学院新入职辅导员张浩作为新入职辅导员代表发言,表示在今后的工作中,将牢记辅导员角色身份和使命担当,做一个眼里有光、心里有爱、情系学生成长成才的辅导员,努力做到心系社会、重视实践,引导学生报效祖国。

2021级表演本科B班学生陈雨露分享自己的成长故事,勉励学弟学妹们树立正确的价值观,加强思想修养,积极向党组织靠拢;克己自律、热爱阅读,提高专业能力;在处理人际关系时能敞开心扉、多交朋友、向优秀的人看齐。

仪式上,《谁是你的辅导员》师生互动环节,将气氛烘托得十分热烈。随后,全体2023级辅导员上台庄重宣誓,“我志愿成为一名高校辅导员,拥护党的领导,献身教育事业……为培养社会主义合格建设者和可靠接班人而努力奋斗!”字字铿锵、句句有力,话语滚烫、誓言郑重。

在激扬的音乐声中,17名新生代表为2023级辅导员献上象征美好希翼的麦穗,预示着今年一起播种希望的种子,来年共同收获丰硕的果实。

韩军、沈端良分别将授班聘书颁发给陈伟伟等17名2023级专兼职辅导员,郑重地将1508名新生托付给他们,希望他们用心指导、关爱学生,帮助同学们学有所成,收获幸福。

最后,韩军为授班仪式作总结发言。她强调,辅导员是学校立德树人、三全育人的重要力量,是党委工作的得力助手,是学校教育工作的参与者、学校发展的亲历者、学生成长的陪伴者和见证者,我校辅导员在树牢学生理想信念、做好学生管理和服务、促进校园稳定等方面发挥积极作用。她希望全体辅导员主动融入安艺,打稳育人基础。要深入理解、认真履行九项工作职责,树立立德树人的主责意识、思想政治教育的首位意识、守护学生身心安全的底线意识、立足学校工作实际的问题意识、对标新时代新要求的目标意识以及突出安徽艺术学院亮点的特色意识;要坚定发展信心,树牢育人信念,辅导员发展路径广、前途大,要抓住思想政治教育工作好时代的大好时机,努力成就一番事业;要提高素质能力,践行使命担当,要适应新形势,迎接新挑战,主动提升素质能力,学习新的业务知识,探索新的教育手段,围绕教育所需、学生所求、岗位所缺,不断充电学习;要努力自我加压,与安艺共同成长,在解决好从“有安艺”到“优安艺”的过程中,以良好的精神状态实现安徽艺术学院高质量发展。

授班仪式后,刘灿到学校学生一站式社区,并在社区中和辅导员代表、思政委员、校长助理和有关学生代表进一步开展工作交流、指导。

学生处、教务处、保卫处、团委等相关部门负责人,各二级学院分管学生工作副书记、全体辅导员和2023级新生代表参加了授班仪式。

(撰稿:金转 摄影:程亮 初核:高英娟 编辑:荣倩 审定:刘长华)