樊嘉禄讲授“开学第一课”

发布者:学生处发布时间:2023-09-25浏览次数:77

9月13日下午,党委副书记、校长樊嘉禄在综合楼5楼报告厅主会场以“珍惜时光 不负韶华 为梦想奋斗”为题给同学们讲授“开学第一课”。各二级学院设置分会场实时直播,全体师生同上“开学第一课”。校党政负责人沈端良主持“开学第一课”。

“大学阶段是人生当中关键的过渡期。在正式进入社会之前,我们要做好哪些准备?”樊嘉禄首先向同学们提出问题,引发思考。他结合生动鲜活的事例,语重心长地教导同学们,要培养强健的体魄,保持初生牛犊不怕虎、越是艰险越向前的刚健勇毅,勇立时代潮头,争做时代先锋;要培育健康的心智,珍爱生命、热爱生活、勇于接受各种考验,跳出“舒适圈”,跟上知识更新迭代的步伐;要有良好的品德,胸怀“国之大者”,追求更有高度、更有境界、更有品位的人生,求真、向善、向美;要有谋生的技能,感悟王国维的人生三境界,学会立志、坚守和顿悟。最后,他勉励全体学生珍惜学在安艺的美好时光,不负韶华,为梦想奋斗,努力为祖国争光、为安艺添彩。

“开学第一课”内容生动,意义深远,两个多小时的时间里多次响起热烈的掌声。同学们认真聆听、细心领会、深入思考,会后进行了深入研讨。

宣传部、学工部、图书信息中心,各二级学院有关负责同志及辅导员聆听“开学第一课”。

(撰稿:金转 摄影:金转 淳于义龙 孔晓欣 刘民 初核:高英娟 编辑:荣倩 审定:刘长华)