立德树人,练就本领|学校举办2023年辅导员素质能力大赛

发布者:学生处发布时间:2023-06-20浏览次数:110

616日下午,学校在综合楼717举办2023年辅导员素质能力大赛决赛暨颁奖仪式。安徽大学、安徽中医药大学、合肥师范学院、安徽艺术职业学院、安徽广播影视职业技术学院相关专家担任评委,校行政负责人沈端良莅临现场,各学院副书记、学管办负责人、全体专兼职辅导员到场观摩。

经过前期充分筹备,大赛于今年4月正式启动,各二级学院积极响应,认真组织院级初赛,选拔6名优秀选手进入校级赛。比赛主要以案例研讨和谈心谈话个环节进行考核选拔,案例研讨环节以“我提问、你回答”的方式分AB角就案例的产生原因、解决对策、总体规律进行提问与作答,有效考察辅导员综合运用理论、分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手们精准分析、充分凝练,充分展示了我校辅导员扎实的职业功底。

在谈心谈话赛项中,参赛选手围绕党团组织建设、班级管理、就业指导、学风建设等主题情境再现与学生面对面交流,考察辅导员对学生特点及成长成才规律的了解把握程度、对学生教育引导的能力、解决困惑和实际问题的能力等

经过两个半小时的激烈角逐,最终传媒学院马悦获得一等奖,舞蹈学院贾方敏、戏剧学院曹宇获得二等奖,美术学院阮仁斌、音乐学院梅倩、设计学院王亚鹏获得三等奖。

评委老师们对辅导员的表现进行了精彩指导。分别从主题思想、表现形式、设计思路、分析结构、总结反思等方面作了现场点评,对辅导员队伍的精神面貌和实力水平表示了充分肯定。同时,评委老师们也对大家提出更高的要求和期望,希望辅导员老师们能够将研讨内容与关爱学生、支持学生、帮助学生的学生工作实际结合起来,在潜移默化中加强思想政治教育的内涵,让理论真正经得起实践的检验,同时也鼓励辅导员将比赛中的好作风、好传统带回工作中,多锻炼、多交流、多切磋,让日常工作点滴赋能辅导员队伍成长。

本次大赛是学校推进辅导员队伍专业化、职业化建设的具体举措,全景式展现了我校思政辅导员良好的精神风貌和青春风采。大赛由党委学工部主办,突出以赛带练、以赛代训,强化以赛促学、以赛促建。

学校将持续深入推进辅导员队伍建设,落实立德树人根本任务,加强辅导员工作经验交流,以育人实效为导向,立足辅导员日常工作实际,提升辅导员队伍综合能力,推动我校大学生思想政治教育工作再上新台阶。

撰稿:金转 初核:高英娟 编辑:荣倩 审定:刘长华