2021年度国家奖学金候选人风采展示|诚信资助,感恩教育 戏剧影视系 19黄梅 陈歆

发布者:学生处发布时间:2021-12-01浏览次数:182

国家奖学金,国家励志奖学金,国家助学金以及其他一些社会资助,都是由无数个默默关心我们这些青年人的爱心人士的心血组成的。国家的一系列资助,为我们解决了不少的生活琐事,也给我们的家庭减轻了很多的负担。不过我们应该清楚地认识到,这份来之不易的资助给予我们的不是一生的依靠,而是一时的扶持,不是通向幸福世界的天梯,而是使我们努力向上的动力!

非常感谢国家和学校给予我们学生助学政策,这不仅给予我们莫大的肯定、鞭策和希望,还使我们变得更加自信更加自立自强,激励我们不畏艰险,勇往直前。我们要怀着感恩的心,努力学习专业知识,珍惜时间,拼搏奋斗,励志成才,努力成为祖国未来合格的建设者与接班人,用自己的力量为祖国、为社会、为人民做出最大的贡献。

自立自强是中华民族的优良传统,需在我们青年大学生身体上体现出来。青年强,则国家强;青年兴,则国运兴。正所谓扶贫不忘扶志,助学重在育人。而作为青年大学生,我们应该坦然面对一切,自信自立,艰苦奋斗,树立自立自强的意识和品格,更应该明确自己的历史使命,把自己的命运前途和国家的命运前途联系起来,国家针对学生的助学政策,充分体现了国家对人才的重视和培养,也赋予了国家对下一代的殷切希望,我们当然不能辜负国家的期望。

资助传递着国家的责任感和社会的公德心,它不仅使青年大学生在物质上受惠,而且还促使大学生们逐步领悟其蕴涵的精神实质——青年大学生须怀着强烈的感恩之心、浓厚的社会责任感和高度的社会公德心。只有我们认识到这一点,并且持之以恒地坚持和传递这一精神实质,才能塑造自我、影响他人、奉献社会。助学金在表现出帮助别人的人的高尚品质的同时,也教育了那些受助的学生以及那些参与此次活动的人。我在受到别人帮助的同时,也深深感到了社会的温暖,并时刻提醒自己一定要像帮助我们的人一样去帮助另一批需要帮助的人,因为我明白获得帮助之后的那份喜悦,明白那份帮助给我生活的巨大影响,所以我也要尽力让需要帮助的人体味到那份喜悦,并也由此想到助人为乐之举。我想:这也是助学金对于社会团结互助的伟大作用吧。

其实很多时候,感恩也并不在于回报什么,而是在自己与社会、他人之间创造一种互相影响的友善的氛围。老师和同学在帮助我们时,并不是希望我们以后能回报他们什么,他们只想将心中的那份关爱传递给我们,也希望我们能将这份爱继续传递给别人。如果说世界上真有什么物美价廉的东西,我想,那一定是“谢谢”二字,它不需要你付出,却可以从中受益。因为感恩是世间最美的语言,是心中最美的境地。感激父母,你将不再辜负父母的期望;感恩社会,你会轻轻扶起跌倒在地上的儿童,抚慰孤苦无依的老人;感谢人生,你将笑对狂风暴雨,迎接天边那一道彩虹。生活给予我们的远远超出了我们所能回报的,我们应当时刻怀着一颗感恩的心,珍惜我们现在所拥有的,对需要帮助的人伸出援助之手,给予他们鼓励的微笑和贴心的话语!

自信、自立做人、自强立志、诚信做人、感恩立德。做一个自强的人,成就美好明天。做一个诚信的人,美化你我他的心灵。做一个感恩的人,让我们永远与爱同行!

辅导员评语:

陈歆同学入戏入校以来在各方面都取得了很大的进步。在思想上,具有坚定的政治信念,积极向党组织靠拢;专业上,提高专业素养,刻苦钻研,勤奋好学,取得了学年成绩第一的好成绩;实践上,参加学校组织的活动,积极参加三下乡等实践活动;生活上,积极乐观,努力培养各种兴趣爱好,以饱满的热情迎接每一天。

(撰稿:金转 初核:陈瑞东 编辑:魏海丽 审定:刘长华)