学校与圣彼得堡音乐学院、哈尔滨音乐学院开展合作交流

发布者:继续教育学院发布时间:2024-03-18浏览次数:12

12月6日下午,哈尔滨音乐学院党委书记关健、俄罗斯圣彼得堡音乐学院院长瓦西里耶夫·阿列克谢·尼古拉耶维奇一行来校交流访问。校党委书记韩军主持座谈交流会,并与哈尔滨音乐学院关健签署战略合作协议。校党委副书记、校长樊嘉禄讲话,党委委员曹晓富、孙来法,党政负责人沈端良参加会议。

韩军首先对圣彼得堡音乐学院、哈尔滨音乐学院各位嘉宾的到来表示热烈欢迎。她指出,新时代新征程,学校将以“音乐”为媒,在人才培养、学科建设、文化交流等方面与两校进一步加强交流与合作。学校作为一所肩负文化责任与使命的新兴院校,将肩负起高等艺术教育高质量发展的光荣任务,肩负起铸就社会主义文化新辉煌的历史责任,牢记总书记的嘱托,为教育强国、文化强国、人才强国作出新的更大的贡献。

樊嘉禄详细介绍了学校的办学定位、特色学科、人才培养、校地合作、科研创新、对外合作等方面的特色做法和可喜成绩,指出年轻的安艺要牢牢把握这次难得的学习交流机会,深入了解彼此的办学理念、教学特色和艺术成果,取长补短,共同进步。

关健深情回顾了哈尔滨音乐学院筹办时期安徽给予的支持,对安徽艺术学院的高度重视和热情接待表示感谢。他指出,通过近距离走访安徽艺术学院,对学校有了深刻的了解,真切感受到了古老安徽的深厚魅力,也领略了年轻的安徽艺术学院的激情与奋斗精神。他强调,哈尔滨音乐学院依托对俄地缘优势及音乐文化传统,愿做安徽艺术学院和圣彼得堡音乐学院深入合作交流的桥梁和纽带,推动三校共同学习、共同成长。

瓦西里耶夫·阿列克谢·尼古拉耶维奇盛赞安徽艺术学院的特色建筑,对学校高规格、正式、热情地接待表示感谢。有着160多年历史的圣彼得堡音乐学院,是世界顶尖音乐院校,培养了无数音乐大师,目前学院与全世界76个学校有合作关系。他真诚期待三校合作,进一步加强音乐文化交流,不断深化中俄友谊。

圣彼得堡音乐学院、哈尔滨音乐学院领导一行还实地参观了刘北茂艺术馆、音乐厅,欣赏了舞蹈学院学生表演的民族舞蹈《踏歌》《顶碗舞》《草原女民兵》、原创国际标准舞《折柳惜别》,对学校旖旎秀美的校园环境、完备齐全的教学设施、卓有成效的育人效果表示赞赏。

(撰稿:朱新水 摄影:王从启 初核:束舒娅 编辑:朱新水 审定:尹广富)