老年大学2023~2024学年第一学期“名家讲堂”第二期开课

发布者:继续教育学院发布时间:2023-11-13浏览次数:47

11月10日下午,安徽艺术学院老年大学在淮北相城老年大学教学点的本学期“名家讲堂”第二期开课,我校传媒学院张雷雷副教授赴淮北相城老年大学教学点,作《朗诵艺术》名师讲坛专家讲座,现场座无虚席。

张雷雷教授结合自己丰富的朗诵经验,详细讲解了中国汉语普通话的吐字发音特点及传统方法,语言艺术的基本功训练,以及如何传承与发扬诗词文化的有声艺术等,并在现场教大家如何进行气息发声训练,如何从情感、技巧、节奏等方面表现朗诵艺术,讲解语音四要素,赢得大家阵阵掌声,现场气氛十分热烈。

在互动环节中,几名朗诵班的学员上台朗诵名人佳句,一显身手,张雷雷教授对他们的表演逐一给予点评,为学员们做示范,传授锦囊妙计,将此次讲座的氛围推向高潮。在提问环节,学员们针对如何掌握诗句起伏变化的朗读技巧,以及在长时间朗诵表演中如何吸引观众的注意力等问题进行请教,张雷雷教授一一耐心解答。

张雷雷教授对朗诵艺术的独到见解和分享让学员们收获颇丰,进一步提升了广大朗读爱好者的朗诵技能,让大家更加深刻地感受到中华优秀传统文化的博大精深和经典诗文的艺术魅力,讲座在学员们的依依不舍中圆满结束。

(撰稿:姜楠 摄影:任保侠 初审:丁凡 审定:郭强)