传媒学院开展“心艺为媒,愈见自己”心理健康系列活动

发布者:新闻宣传发布时间:2024-05-24浏览次数:20

5月22日,以心“相愈”,“晴心”绽放——心理健康园游会在校运动场成功举办,全校共计300名师生尽享其中。传媒学院以举办心理健康活动为契机,加强心理育人制度顶层设计,提前部署并夯实工作基础,打造“心艺为媒,愈见自己”心理育人品牌项目。

以活动建设为依托 丰富心理育人内涵

心理健康游园会,在游玩中释放压力。在以心“相愈”,“晴心”绽放——心理健康园游会上,传媒学院精心设计了20个心理健康游戏活动,分布在操场的静心手工区、动感挑战区、情绪回收站、益智桌游区等四个区域。五育元素汇聚青春风采,心理活动展现青年姿态。心理健康园游会不仅是一次“体育”活动,更是一场心灵的旅行。

以队伍建设为驱动 夯实心理育人基础

定期举办心理委员骨干培训,加强队伍专业建设。传媒学院团总支和传媒学院心理辅导站组织开展心理委员培训,参观大学生心理健康教育与咨询中心,了解咨询的流程以及解压室和沙盘游戏的功能。举办“以心护心,相伴成长”心理健康主题讲座。强化学生心理健康教育与服务中心的枢纽协同作用,帮助心理委员骨干识别心理问题,提高工作的针对性。

以平台建设为基础 完善心理育人机制

打造线上心理健康小课堂,普及实用心理健康知识。安徽艺术学院传媒学院利用“AHUAC博闻雅音”微信公众号、短视频、网站等新媒体传播心理健康知识,引导当代大学生正确认识“心理健康疾病”。融思想性、知识性、疗愈性为一体的线上小课堂,如拒绝焦虑、情绪疗法等。定期推送心理健康知识、在线心理教育资源等,营造线上线下、课内课外相结合的全方位育人氛围。

以课程建设为基石 拓宽心理育人渠道

举办“心理咨询模拟现场”,打破认知偏见。传媒学院推进专业课程教育与实践教育交融渗透。发挥课堂教学在大学生心理健康教育中的主渠道作用,同时强化专业实践,推进与第二课堂实践教育交融渗透,协同育人。通过现场模拟心理咨询、催眠模拟演示的方式,帮助学生更好地了解心理咨询的过程和目的。

以服务建设为抓手 强化心理育人质量

服务残障儿童,在服务中助人自助。大手拉小手,从2023年3月开始一直持续至今,传媒学院团总支“星火”志愿队每周三下午都会前往“笑童颜康复中心”,至今已经完成志愿服务30余次,参加服务的志愿者多达200余人,服务时长达900小时。志愿者们在和“小天使”的相处中,传递了爱心、收获了幸福。积极实现推动和深化面向全体学生的全员、全过程、全方位心理育人,有效提升学生心理健康品质。

党的二十大报告提出“推进健康中国建设”重大任务,并强调要“重视心理健康和精神卫生”。2023年5月,教育部等十七部门联合印发《全面加强和改进新时代学生心理健康工作专项行动计划》,明确“五育并举促进心理健康”。传媒学院打造“心艺为媒,愈见自己”品牌,旨在通过系列活动帮助同学们破除对心理咨询的偏见,了解心理健康知识,在活动中释放压力,在服务中助人自助,从而更好地帮助大学生健康成长。(撰稿:纵恒 初核:蔡正兰 编辑:朱新水 审定:尹广富)