学院召开十八届五中全会精神党课报告会

发布者:系统管理员发布时间:2015-12-23浏览次数:223

根据《学院学习贯彻党的十八届五中全会精神工作方案》安排,12月17日下午,学院召开党课报告会,学院党委书记、院长周之虎教授作党的十八届五中全会精神辅导报告。

周之虎书记围绕“十三五”发展的机遇和前景,解读了党的十八届五中全会精神。他指出,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的一次重要会议,对坚持和发展中国特色社会主义、实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。

周之虎书记结合大量实例,从我国全面建成小康社会决胜阶段的形势、十三五时期的指导思想和基本原则、十三五时期的主要目标和发展理念等方面对党的十八届五中全会精神进行了全面系统的解读。周书记从全会精神的创新点即五大发展理念入手,结合国内外形势、我国历史发展脉络等分析了五大发展理念的重大意义、基本内涵和实践要求。即:坚持创新发展,就是要把创新发展摆在发展全局的核心位置,不断拓展产业发展、基础设施建设、网络经济等空间,实施创新驱动发展战略,强化企业创新主体地位和主导作用,培育“双创”的柔性环境;坚持协调发展就是要正确处理发展中遇到的新型城镇化、区域发展等重大关系,不断推动城乡协调发展;坚持开放发展就是要不断形成对外开放的新体制,推进“一带一路”等战略的实施,实现中国从外贸大国向外贸强国的转变;坚持绿色发展就是要始终坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,加快推进节能减排和循环发展;坚持共享发展就是要不断增加公共服务供给、提高教育质量、促进就业创业等工作,使全社会朝着共同富裕稳步迈进。

周书记的报告深入浅出,高屋建瓴,重点突出、通俗易懂,对把握好、理解好五中全会精神,有很强的指导作用。报告会通过对五中全会精神实质内容的精准解读,使大家对五中全会精神有了进一步理解和认识,与会师生党员纷纷表示,要把思想统一到党的十八届五中全会精神上来,认清形势,坚定信心,抓好各项工作的落实,为设置安徽艺术学院作出更大贡献。

学院中层副职(含助理);各直属党支部、各党总支所属党支部副书记;各系、部门内设机构负责人;专职辅导员、班主任;学生党员120余人参加了会议。