少荃传媒讲坛开幕 宝岛学者李天铎来院做学术交流

发布者:吴晨晨发布时间:2020-10-14浏览次数:112

4月13日,第三阶梯教室,新闻播音系筹备已久的少荃传媒讲坛由来自宝岛台湾的李天铎教授的讲座拉开帷幕。在讲坛青年教师交流会上,院党委书记、院长周之虎亲切会见了李天铎教授,介绍了学院情况,对学院组建筹建工作的支持表示感谢。

李天铎教授来自台湾实践大学媒体传达设计系,美国俄亥俄州立大学影视传播博士,专攻电影电视美学与批评。曾担任亚太影展执行委员会副秘书长、台北金马国际影展执行委员会秘书长、国际艾美电视奖评审。

在少荃传媒讲坛的启动仪式上,教务处韩大国处长致开幕辞,阐述了举办论坛的意义。李天铎教授做了一场题为《当代艺术与媒体共构的文化经济》的讲座。新闻播音系、美术设计系等院系师生参加讲座,新闻播音系主任助理张井水主持讲座。

“你一定想象不到,卖一幅珍贵的名家书作,与卖一杯冰啤酒,背后的行销课题有多类似。”在讲座中,李天铎教授从名画的拍卖讲起,对当代文化艺术产业进行了剖析,讲授了当代艺术与媒体的共构所构建象征性经济,但也提醒我们“以艺术之名”打造艺术观念的同时,反思“什么是真正的艺术”。讲座提问环节,同学们踊跃提问,李教授风趣解答,在轻松愉快的互动中加深了师生对当代艺术和传媒业的认知。讲座结束后,一个小型的教师交流沙龙在三楼会议室展开,这是本次讲坛的第二个环节。新闻播音系和美术设计系的青年教师与李天铎教授就传媒、艺术、教学、科研等方面与李教授展开自由讨论。

在最后的学生访谈环节,16级广播电视学专业的学生王靖担任主持人,对来访嘉宾李天铎教授进行访问。16级的同学们则组成记者团,争相采访李教授。学生访谈环节是此次讲坛的第三个环节,由新闻播音系教师策划,其目的是给学生提供一个独立采访的机会,让学生在对知名学者的采访中提升专业采访技能。少荃传媒讲坛是新闻播音系着力打造的一档品牌学术活动,活动将定期邀请国内外知名传媒学者来我院演讲和交流,从而开拓学术视野,提升人才培养的效果。(张蕊 崔雅静/文)