多措并举 协同育人——设计学院积极开展学风建设

发布者:设计学院发布时间:2024-04-02浏览次数:58

为深入落实立德树人根本任务,践行学校人才培养目标,引导学生自觉践行“勤奋、严谨、求实、创新”的优良学风。春季开学以来,设计学院在品牌活动、朋辈教育、班主任管理等方面扎实推进学院学风建设,不断提高学院人才培养质量。

一、强化学院协同管理

学院设立学风建设督导小组,协调各部门对班级出勤率、课堂纪律进行定期检查和指导。通过发挥学工队伍导学助学作用,全体辅导员、班主任常态化走进课堂,严格实施学业谈话警示制度。组织各班学习委员开展学科学习、成长实践经验分享活动等,持续推动学院学风建设。

学院思想动态调研座谈会

学院建立辅导员+班主任的协同机制,为学生提供个性化的学业指导和建议。学院动态检查班级日志,及时了解班级动态和学业要求,提高学生的学习积极性和主动性。

二、开展学院品牌活动

学院通过安艺设计·造梦国微信公众号定期推送学院学生活动,宣传优秀宿舍等,积极开展网络思政。此外,设计学院开展春之韵摄影大赛。在活动中,同学们的创意精神得到锤炼。学院开展心理沙盘游戏,让同学们收获心理上的成长,也为未来的学习计划和美好生活奠定基础。

优秀宿舍展示

心理育人品牌活动现场

三、发挥朋辈教育作用

今年3月,设计学院开展对部分国家奖学金、国家励志奖学金、“十佳百优大学生”以及竞赛获奖等优秀学生进行专访宣传,培养学生向榜样学习的意识,营造良好向学风气。此外,设计学院学生会开展“我为学生办实事——学长学姐有话说”朋辈经验交流活动。通过朋辈互助,凝聚学风建设合力。

四、增强学生干部自治能力

设计学院注重发挥学生干部的作用,通过培训和指导,提升学生干部的综合素质和能力。学生干部积极参与学院管理和学风建设,发挥自身的示范和引领作用,促进班级的和谐发展和良好学风的形成。开学以来,我院学生干部积极参与学院各类活动,包括寝室常态化卫生检查、教室纪律督导。带动同学们形成良好的学风院风,致力于打造出鲜明的设计学子文化特色,建设一支志存高远、信仰坚定、德才兼备、作风扎实的设计学院青年队伍。(撰稿:王亚鹏 摄影:郗文静 何远鹏 戴淑寅 编辑:薛莲 复审:王从启 审定:俞璋凌)