美术学院“五个强化”,上好“开学第一课”

发布者:陈元昊发布时间:2023-10-09浏览次数:40

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,按照学校关于开学第一课相关部署,美术学院提前谋划,精心组织,上好“开学第一课”。

一、强化思想引领,筑牢信仰之基。开学前,美术学院及时通过教职工大会、辅导员例会等传达学习学校开学第一课等文件精神,要求广大教师做好教学设计,认真备好课,上好课。开学后,学院各班级通过开学第一课主题班会、学生骨干座谈会等及时学习习近平总书记给安徽省潜山野寨中学新考取军校的20名同学重要回信精神,引导广大青年自觉担当起党和人民赋予的历史重任的号召,在积极投身国防和军队现代化建设中激扬青春、放飞梦想,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。

二、强化入学教育,引领学生成长。为全面做好新生入学教育,帮助2023级学生明确专业学习目标,尽快做好学业规划,更好适应大学生活,912日,美术学院召开23级绘画专业导论课暨分专业方向大会,各方向负责老师不仅详细介绍了人才培养、课程设置、专业特色、学业规划等,还引导学生积极参与各项学科竞赛,在实践中提升综合能力。926日中午,学院在美术楼一楼报告厅举行在2023级新生入学教育,分管领导就学院的师资队伍、学科建设、学生管理、学风建设、创新创业、学科竞赛等情况作相关介绍,学院党总支书记陈明海寄语同学们志存高远,做有理想、有信念的的大学生;勇担重任,做有担当、有作为的大学生;锤炼品格,做有品质、有修养的大学生。

三、强化学风建设,营造尚学氛围。为上好开学第一课主题班会,辅导员们精心策划,围绕暑期社会实践、新学期规划、就业升学等开展主题鲜明、案例丰富的主题班会,引导学生分享暑期学习生活感悟,及时调整状态,尽快回归校园学习生活。为扎实推进学风建设,美术学院多措并举、多向发力,开学初通过进班级、去课堂、走宿舍等方式多方面了解学生新学期学习情况,9月初举办中国画专业课业展、师生书画展等及时展示学生学业成果,营造了浓厚的学习氛围。此外,学院开展2023级新生晚自习,引导学生提高自我教育、自我管理、自我服务的能力。

四、强化文化育人,丰富校园生活。为丰富大学生寝室文化生活,营造良好的育人环境,美术学院举办首届寝室绘画创作大赛。比赛围绕学生宿舍特点,开展宿舍文明宣传、宿舍文化传播、宿舍美育亮化等活动。通过开展宿舍公寓管理创作,引导学生深入挖掘校园生活中蕴含的中华优秀传统文化因素,让学生在寝室绘画创作中体会传统水墨乐趣的同时,打造彰显学院风貌、专业特色的文明宿舍环境,营造浓厚的宿舍文化氛围,增强了校园文化活力,切实发挥以美育人、以文化人的作用。

五、强化就业意识,做好就业服务。就业是最大的民生,也是高校人才培养的一个重要环节。为强化学生就业意识,暑期里美术学院积极谋划、认真思考2024届毕业生就业工作。开学初,学院就集中开展了2024届毕业生就业启动会,宣传就业理念,解读就业政策,针对同学们关心的基层就业、自主创业、应征入伍等热点问题,逐一耐心解答,引导学生先就业,再择业,树立正确的就业观。此外,各班级还大力宣传征兵入伍政策,做到毕业年级全覆盖,引导学生响应国家号召,向西部、向基层、向祖国最需要的地方建功立业,切实履行当代大学生的责任和使命。(撰稿:刘民 初审:陈元昊 复审:李卫国 终审:陈明海)