因“疫”制宜,停课不停学——美术设计系积极开展线上教学工作

发布者:王亚鹏发布时间:2020-03-06浏览次数:261

为进一步做好新冠肺炎疫情防控期间线上教学工作,充分发挥互联网+教学”的作用,美术设计系根据《安徽艺术学院新型肺炎疫情防控期间“停课不停学”教学工作方案》要求,进一步细化各项教育教学工作的操作流程,针对全教师提出了循序渐进,先易后难,注重实效总体要求,提前谋划,积极开展新学期线上教学课程的摸排工作,针对不同课程的教学实施分类指导,要求授课教师充分利用好各种网络优质资源,线上教学、答疑、实践指导等活动,依规有序开展各类科研项目的线上申报、中期检查、验收、统计等工作,充分运用现代信息化手段,积极开展教学科研工作,做到疫情防控和业务开展两不误。目前我系44教师(含外聘教师8人)已经投入线上教学工作。

我系在做好线上教学基本工作的同时做到平台多样,手段灵活,实效显著。各教研室根据不同线上教学平台的特征以及课程的实际需求,选择适合不同实践课程教学平台,如“腾讯会议”、“超星泛雅”“钉钉”都可以成为教学平台,教学质量没有因教学手段的改变而降低。并且坚持教学与实践相结合,以抗击疫情共克时艰为主题,开展丰富的艺术创作活动。

为提高线上教学工作的针对性和可操作性,多次召开视频会议进行研讨。对不适宜开展线上教学的课程及时调停。为了使教师能够尽快熟悉在线教学平台的使用方法,我系对授课教师进行线上指导和答疑。此外,系部明确要求教师在线上教学过程中注重实效,做好课前提醒和教学过程记录,系部层面将不定时与每个班的学生进行沟通开展线上教学检查及时了解线上课程开展的情况,保证教学秩序的正常运行。(撰稿:叶明胜 初审:王亚鹏  复审:李卫国 终审:罗耀东