技术引领,服务创新,让校园更智慧——直击上海市高等教育学会2019年度学术年会现场

发布者:系统管理员发布时间:2020-02-13浏览次数:232

技术引领 服务创新 让校园更智慧

上海 · 浦东

2019/10/18-19

10月18日至19日,“上海市高等教育学会校园网络专业委员会和信息管理专业委员会2019年度学术年会”在上海浦东圆满落下帷幕。本次年会由上海市高等教育学会    导,上海市高等教育学会校园网络专业委员会和上海市高等教育学会信息管理专业委员会首次联合主办,复旦大学、上海大学承办,南京苏迪科技有限公司等7家高校信息化厂商提供现场支持。

本次年会以“技术引领,服务创新,让校园更智慧”为主题,就5G、AI、微服务架构等新技术的应用及高校信息化建设实践、教育信息化2.0工作推进、智慧校园AI人工智能应用场景,及网络安全下信息资产的治理等思路展开了深入的学术交流研讨。北京大学计算机中心种连荣教授、复旦大学信息化办公室王新主任、上海市教委信息中心王明政主任、上海大学信息化办公室许华虎主任及复旦大学信息办网络中心查德平老师就以上论题分别作了精彩的主题演讲。

大会还对“上海市高校信息化建设与应用优秀案例”和“上海市高校信息化工作先进个人”进行了颁奖和表彰,复旦大学网络安全信息资产治理、上海大学校园一卡通2.0和华东师范大学研究生考生服务系统等共21个优秀案例获奖,来自多所高校的共21位老师获“信息化工作先进个人”表彰。

北京大学计算机中心副主任种连荣教授从科学客观性、可操作性、可比性、系统性和动态优化等维度,对高校信息化建设成效做出评估,并就监测结果出具了“高校教育信息化大数据监测2019报告”。报告指出,高校信息化建设需要从发展规划与推进措施等机制保障、基础信息服务、核心业务系统等数据及应用、网络教学平台与教学资源平台等教学支持,以及安全制度与措施、安全实践演练等安全建设多方面考虑,综合提高。

复旦大学信息化办公室王新主任从《上海市教育信息化2.0行动计划》出发,详细解读了信息化2.0的建设目

、规划思路及“三年行动计划”、“五个一”重点工程,并对复旦大学信息化建设实践的思路、策略、成果做了全方面汇报,倡导“顶层设计、做强中台、赋能应用、集约建设、创新

务”,以现代化为指向,结合行业资源和本校实际整体升级信息化应用体系。

上海市教委信息中心王明政主任作《教育信息化2.0若干工作推进情况及问题思考》的主题报告,将教育云网融合纳入教育信息化总体架构,从统一接入管理、教育云建设部署、逐步引导上云和加强安全管控几方面入手,力求为上海教育行业提供优质云资源服务,并从网络安全的视角下提出工作推进建议。

此外,上海大学信息化办公室许华虎主任就上大智慧校园AI人工智能的应用场景汇报了建设经验;复旦大学信息办网络中心查德平老师分享信息化建设金奖案例:网络安全服务视角下的信息资产治理实践。现场学术交流、校企合作交流氛围浓厚,新技术成果的应用落地和高校业务场景新需求相结合,催生新产品、新服务、新融合,共同为上海高校的信息化建设开启新篇章。