弘扬“两弹一星”精神 赓续红色文化 美术学院启动“两弹元勋”邓稼先宣讲活动

发布者:宣传部发布时间:2024-04-27浏览次数:13

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,大力弘扬“两弹一星”精神,4月23日,美术学院邀请中共安庆市委党校(行政学院)党史党建教研室主任、全国党建研究人才专家库成员吴洁教授为美术学院广大师生作“两弹元勋”邓稼先事迹报告会。报告会由美术学院党总支书记陈明海主持。

讲座开始前,同学们观看学习《中国脊梁》中“两弹元勋”邓稼先的生平事迹。随后,启动仪式正式开始。校团委副书记赵晨、美术学院党总支副书记李卫国为“我说邓稼先”志愿服务队授旗,寄语团队成员通过开展志愿活动,传承“两弹一星”精神,弘扬邓稼先等老一辈科学家们爱党爱国的赤子情怀。

吴洁以“‘两弹元勋邓稼先家国情怀的时代价值为主题,从邓稼先的成长历程、卓越贡献、家国情怀、时代价值等方面,生动诠释了“心有大我、至诚报国”的爱国精神、“淡泊名利、甘于清贫”的奉献精神、“不计得失、身先士卒”的担当精神、“不畏艰苦、 百折不挠”的奋斗精神、“真诚纯正、宽厚包容”的高尚品德。

在互动环节中,同学们踊跃发言、积极提问。吴洁为志愿服务队的成员们提出宣讲邓稼先精神的宝贵意见,希望同学们通过阅读书籍、查阅资料、观看纪录片等,全面了解邓稼先的生平故事和卓越贡献,感受他终身践行爱国心、报国情、强国志的家国情怀。

讲座思想深刻、内容丰富,感人肺腑、催人奋进,引发师生强烈共鸣,现场掌声不断。

讲座结束后,同学们观看邓稼先版画作品。安徽艺术学院书法研究所所长张典友为志愿服务队题字“我说邓稼先”,笔法苍穹有劲,体现着张典友对宣讲团成员讲好邓稼先故事、宣扬“两弹一星”精神的殷切期望。

美术学院“我说邓稼先”宣讲团今年入选2024年全国大学生“两弹一星”精神志愿宣讲团。后期,宣讲团将精心策划、认真组织,通过主题宣讲、主题团日、艺术创作等丰富多彩的志愿服务活动,赓续红色血脉,传承红色基因,努力将“两弹一星”精神弘扬下去,引导同学们立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。(撰稿:刘民 摄影:李思晴 初核:陈明海 编辑:朱新水 审定:尹广富)