第五届青年教师教学基本功竞赛暨课程思政教学竞赛精彩开讲

发布者:宣传部发布时间:2023-11-23浏览次数:560

11月22日下午,安徽艺术学院第五届青年教师教学基本功竞赛暨课程思政教学竞赛在综合楼报告厅精彩开讲。

作为学校推进“三全育人”综合改革试点的代表性举措,本次活动从基层教学组织备课、磨课到各教学单位预赛,历时2个月层层选拔,来自8个教学单位的教师代表相逢总决赛,紧扣课程思政建设一展教学基本功。

“一二三四,顺时针,转过去……”公共教育部徐丽主讲的《民族健身操》一开场的节奏就先声夺人,动作示范和指导充满韵律。民族风的华美服饰、配合举手投足间的京韵国风,课程着力铸牢中华民族共同体意识,思政元素如盐入水、自然融入。

音乐学院张祖顺变魔术般拿出的教具——一朵玫瑰花,紧扣主讲的中国艺术歌曲《玫瑰三愿》,巧妙地带动全场师生参与互动、思考,在一声声“玫瑰花”的念诵中,自然引出课程重难点“反重音”。结课部分再度呈现导课照片,在视觉的对比冲击中,回顾歌曲的创作背景,也在二度创作中升华主题,实现知识传授与价值引领的合一。

美术学院张婷婷以年画常识的回顾引出水印版画,通过理论解读配合实践操作,实现教师讲授与学生提问有机融合。授课现场述与论相交织,分析和视频演示交替。“淡妆浓抹总相宜”的水印版画以技入道,蕴藏着民族性和时代性的情感表达。

传媒学院穆雨讲授《节目策划与编导》,直指传统叙事挑战,创新视听镜头跨界,深入表现不忘初心理念,在专业中凝聚家国情怀,讲好综艺节目的故事化创作。

舞蹈学院张钰浩的授课题目是《中国古典舞身韵Ⅱ》。温故环节,《乌苏里船歌》有多深情,新课讲授的《驯龙》就有多刚劲潇洒。那拳掌生风,那眼眸蓄力,那衣襟如蝶飞,身形似线雕,舞出中国舞的阳刚豪迈,舞出时代气度与精神高度。

设计学院李娜在《空间限定》的课堂中,呈现出迥然不同的大观。原来,在中式园林的造景智慧里,一截墙、一扇窗点点漏光,境生象外、诗意无拘,咫尺即天地。整堂课充满古韵,配合板书“三收三放”图示,知识点清晰明了。

戏剧学院姜楠在《新服装设计与工艺Ⅱ》中讲述传统服装背后的含蓄美,从旗袍的演变史,到学生们的旗袍装,再到拿起布料剪刀现场演示“省道”“归拔”,最后回归于舞剧中服化道的特殊性。什么样、怎么来、如何用,整堂课娓娓道来。

马克思主义学院孙静以充满设计感的词云,创意展示艺术专业学情,突出“两结合”教学法,打通线上线下、课上课下,构建听起来能“解渴”、学起来引“共鸣”的思政理论课堂。

安徽大学张洪教授作现场点评,指出艺术院校教学形式与众不同,整场比赛如同艺术盛宴,以文化人、以美育人。她强调,青年教师要探索课程思政如何更好融入教学,并从导课精彩且精准、讲课完整且体现深度和难度、结课注重拓展思考等教学基本功的重点环节予以指导。

经过现场评委公开、公正、公平地评审,美术学院获评最佳组织奖。校党委书记韩军为其颁奖。

党委副书记、校长樊嘉禄为一等奖获得者张钰浩颁奖。

党委委员、纪委书记、监察专员宣扬为二等奖获得者李娜、姜楠颁奖。

张洪为三等奖获得者张婷婷、张祖顺、徐丽、穆雨、孙静颁奖。

安徽艺术学院青年教师教学基本功竞赛已连续举办五届,本次竞赛的关键词是课程思政,旨在推进课程思政建设,坚持知识传授与价值引领相结合,提升教师将思政内容融入专业知识的水平。(撰稿:张薇薇 李晓芳 摄影:王思源 初核:束舒娅 编辑:朱新水 审定:尹广富)