徽州竹雕国家级非遗传承人向学校捐赠徽州雕刻艺术藏品

发布者:宣传部发布时间:2021-11-18浏览次数:1071

11月18日上午,洪建华先生藏品捐赠仪式在我校中国非遗和乡村振兴研究院举行。校党委副书记、院长樊嘉禄,党委委员、行政负责人程世锁出席捐赠仪式。安徽省非遗保护中心主任宋磊、中国管理科学院非遗保护研究中心副主任程东谦、徽州竹雕国家级传承人洪建华应邀出席。我校相关部门负责人参加捐赠仪式。

捐赠仪式上,樊嘉禄向捐赠人洪建华颁发捐赠证书。程世锁、宋磊、程东谦分别就非遗助力乡村振兴、非遗传承的重要性、高校里的非遗文化发展等做主题发言。

洪建华表示能够为学校非遗贡献自己的力量是自己的心愿,安徽艺术学院作为安徽唯一一所艺术类本科院校,是这些藏品的最佳归宿。他希望以自己的捐赠行为倡导更多艺术家和社会人士关注、支持学校建设,实现社会资源共享、非遗文化传承和历史文化传播,引导广大师生们树立非遗文化传承意识。

樊嘉禄代表学校对洪建华的捐赠义举表示感谢。他高度评价了洪建华对徽州竹雕非遗文化的“坚守、奋斗、奉献”精神,对洪建华不忘初心、情系教育的理念与实践表示敬意。他表示,洪建华先生此举,是我校近年来接收到的第一批个人社会捐赠,开创了学校非遗藏品无偿捐赠的先河,丰富了学校文化艺术藏品,展示了文化艺术家德艺双馨的艺术魅力及心系教育、情系桑梓的大爱情怀。学校将组织人力对这批捐赠实物文物进行深层次的挖掘、整理、研究,充分运用于我校的科研与教学。

此次赠品和后续赠品的收藏、研究和展示,免费向学生和社会开放,同时不定期举办学术交流活动。(撰稿/摄影:张书佳 付琳 初核:撒后余 审定:束舒娅)