新闻播音系举办2018年第4期“少荃湖传媒讲坛”

发布者:管理员发布时间:2020-10-15浏览次数:123

11月8日下午,应我院新闻播音系的邀请,上海交通大学教授、博士生导师李建强来我院做了题为《微电影的创作与鉴赏》的专题讲座,这是“少荃传媒讲坛”第四期的活动。李建强教授被聘为我院客座教授,学院副院长张晶颁发了聘书,组织人事处处长曹晓富参加了授聘仪式。

聘书授予仪式在学院三楼会议室举行,张晶介绍了学院发展现状,感谢李教授在学院组建筹建的关键时期对学院的支持。李建强表示感谢学院给予的殊荣,今后定当竭力为青年教师提供指导,加强学术与科研的交流。

讲座在大学生活动中心举行,由系主任助理张井水主持。讲座中,李建强详细为大家解读了微电影“微时长、微制作、微投资、微平台”的“四微”特征,强调微电影内在生命仍然是“电影”和“艺术”。从美学层面深刻剖析了微电影“微、反、巧、活、藏”的特点。指出未来微电影发展一定要“求精”、“求新”,要具有工匠精神。大学生微电影的创作中,要创意内容先行,内容为王;要突出互动特点,紧贴地气;要注重品牌发展,个性发展。勉励大家敢于创作、勇于实践。

讲座结束后,举行了青年教师学术沙龙,李建强与参加活动的青年教师进行了互动交流,充分探讨了影视艺术方面的话题。

“少荃传媒论坛”是学院着力打造的学术交流平台,旨在通过讲座、学术论坛拓展学生视野,提升教师的教学科研能力。(文/汪博 图/邓杰彬)