戏剧学院国家艺术基金资助项目黄梅戏《回家》顺利演出

发布者:戏剧学院发布时间:2023-10-23浏览次数:221

10月18日下午,由戏剧学院教师创作、2022年度国家艺术基金扶持项目的黄梅戏《回家》在戏剧楼小剧场演出。学校党委委员、副校长柳友荣观看演出,戏剧学院院长谢柏梁,音乐学院党总支书记、院长李伟陪同。

黄梅戏《回家》讲述了范正光寻找在解放战争中牺牲的烈士父亲遗骸的故事,在县政府党史办的多方走访调查下,终于得知父亲就埋葬在即将修缮的本地无名烈士园内。可是当范正光带着女儿兴冲冲急匆匆地赶到烈士园时却又傻眼了,因为眼前是那场战斗中牺牲的一百多名革命先烈的合葬墓,父亲就身在其中。当年负责照顾烈士的林护士回忆了范正光父亲受伤以及牺牲的前后经过,尤其印象深刻的是,范正光父亲临终前嘴里一直念叨着亲人和回家。望着长满蒿草的坟坡,范正光为自己无法带着父亲遗骨回家而伤心无奈。为了了却父亲生前要回家的愿望,为了完成去世母亲希望找到父亲遗骨与之合葬的遗愿,范正光决定,以“画像”的特殊方式带父亲回家。在林护士的回忆描述下,做美术教师的女儿竟然神奇地还原了烈士生前的画像。望着画像中的烈士,林护士无比激动,仿佛又回到了当年的场景。望着画像中的父亲,范正光含泪笑着说道:“我们回家了……”

作品饱含人间大爱,演出现场,座无虚席。随着剧情的发展,现场掌声此起彼伏,感人至深的情节让每位观众都感动不已。(撰稿:汪宇 摄影:汪宇  初审:申林松  二审:王凯 审定:曹磊