党员活动日|戏剧学院表演教研室党支部邀请党外人士共同观看《共产党人李开文》

发布者:戏剧学院发布时间:2023-06-29浏览次数:139

6月28日上午,戏剧学院表演教研室党支部邀请学院党外人士共同观看原创话剧《共产党人李开文》。

该剧是我院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的重大成果,以金寨县槐树湾乡人李开文的事迹为原型。1949年,离开了故乡十七年的老红军李开文谢绝了中央安排给他的“甜”工作——天津糖厂的副厂长,从北京回到了安徽省金寨县板棚村。十七年前,国民党军队围剿大别山,李开文为了革命跟随部队向西突围,未能与妻子和孩子道别。十七年后的今天,他重返家乡要寻回失去的亲人。当他见到弟弟李开香时,他才得知妻于张改嫁。如今,张氏的第二任丈夫已死,她和儿子李锦旭相依为命。为了能在合适的岗位上为人民服务,为了能与家人破镜重圆,李开文婉拒了金寨县副县长的职务,选择在响山寺粮站当站长。粮站做得有声有色,张氏的家门前也时时出现李开文的身影。终于,李开文锲而不舍的精神感动了张氏,张氏向他打开了家门。1956年,李开文荣获全国粮站系统的劳模称号,进京领奖。

演职人员的倾情演出博得了现场观众的阵阵掌声,支部党员也被李开文的事迹深深打动。随后,校领导、特邀嘉宾和演职人员共同召开了研讨会。(撰稿:季伟 摄影:汪宇 初审:王凯 审定:冯传胜)