戏剧影视系召开高雅艺术进校园——京剧《望江亭》观后座谈会

发布者:戏剧影视系发布时间:2021-10-15浏览次数:352

1015日中午,戏剧影视系召开高雅艺术进校园——京剧《望江亭》的观后座谈会,出席本次座谈会的有戏剧影视系副主任张静,各教研室教师代表,各班级学生代表,会议由张静主持。

元代杂剧《望江亭》又名《切脍旦》,全剧共四折,由关汉卿著。通过演绎谭记儿在望江亭内设计对付权贵杨衙内的故事,表现出谭记儿机智果敢、敢于同恶势力作斗争的精神。本次高雅艺术进校园安徽艺术学院专场演出在戏剧楼小剧场精彩上演,来自国家京剧院的杰出艺术家们,用他们圆润婉转的唱腔行云流水的动作,真挚感人的情感,为师生呈现了一出震撼人心的精彩演出。

座谈会围绕各位与会师生的心得展开,大家从震撼、优美、传承等方面发表了自己的感想。张静以艺术需融会贯通、取长补短为切入点,表述了在享受国粹、感受视觉震撼的基础下,希望我系师生能够拓展专业的广度、融合专业的宽度,鼓励大家进行多艺术形式的交流与碰撞。

戏曲教研室表示,本次观摩机会难得,感受到了国字号剧团的实力与魅力,各位老师从演员的专业素质,表演默契配合、整齐干练的后台、干净有序的化妆间等方面,表达了各自感受。表演教研室表示京剧承载了中华文化的文明和传统道德思想,它用程式化的表演呈现了让当代人为之动容的精彩故事,更能体会到“台上一分钟,台下十年功”的精髓。戏文教研室表示本次交流的剧目是独具匠心的选择,剧目贴近生活,让师生能够理解我们的传统艺术。

与会学生则表示,自己曾经只能在电视、书本中看到的京剧,现在跃然于眼前,戏曲艺术的冲击力、震撼力在本次观摩中感受的淋漓尽致。学生代表从戏曲演员扎实的基本功、稳健的台风、精彩的演绎出发,表示自己对黄梅戏学习有了新的认知,也树立了专业学习的方向;学生纷纷表示现在国风大行其道,像京剧这样的纯正国粹艺术,开始逐渐走入年轻群体,希望学院能够多多举办类似的演出活动。

在近两个小时的演出中,不仅是艺术家们用其高超的演技、不俗的唱功将演出一次次推向高潮,更让现场师生近距离感受了京剧这一国粹文化的魅力,真正做到了“走近大师、感受经典、陶冶情操、提高审美”。(文/图:阚侃 初审:孔晓欣 审定:李伟 张静 )