戏剧影视系召开提升教学质量专项调研会

发布者:戏剧影视系发布时间:2021-06-25浏览次数:227

20216231230分,根据学院关于召开“全面从严治教,提升教学质量”党委扩大会议的预通知,戏剧影视系召开了提升教学质量专项调研会,系部党总支书记、主任李伟,系主任助理汪晓明,系部各教研室全体成员参会。

会议上各教研室均表达了对教师专业能力提升的再教育诉求,戏曲教研室以现有师生情况为基础,详细的分析教研室外聘教师过多,所遇到的困难和问题;表演教研室围绕提升专业教学质量,提出了诸多建议,如早功应纳入课程管理、舞美方向需加强实践环节、模块化教学、尽早实施学分制等;戏剧影视文学教研室提出,应严肃课堂纪律管理,避免其他工作或演出对课堂教学的冲击,教师应加强对学生德育方面的培养,倡导理论课小课化等。

会议中大家研讨激烈,各位老师都提出了相当宝贵的意见和建议,也附带了有关解决方案,系部领导表示,我们目前所遇到的困难会在未来的教学过程中逐步改善,目前我系应着眼于当下,以人才培养方案为基本,针对课程大纲的制定和执行,应展开专题研究;同时,也明确了学生参与演出不得占用课堂时间的要求;各教研室主任应作为教学一线第一管理人,对工作、教学等环节,要做到提前谋划、有序开展、多下课堂,了解教学实时情况,充分掌握师生教与学的整体过程。

整场专项调研会持续了近100分钟,大家畅所欲言,充分交流,获得了很多有价值的思考与共识。(文/图:阚侃 初审:孔晓欣 审定:李伟)