艺起战“疫”丨战“疫”在家乡,安徽艺术学院学子为党旗添彩

发布者:宣传部发布时间:2020-02-19浏览次数:377

在防控新冠肺炎疫情这场没有硝烟的战争中,无数医护人员勇敢逆行,驰援武汉;在后方,同样也有无数普通人默默奉献、共战“疫”情。这其中,就有安徽艺术学院党员学子的身影

新冠肺炎疫情爆发后,新闻播音系2018级播音与主持艺术专业学生党员陈啸天便第一时间报名参加武汉志愿服务队。当地政府考虑到安全问题,最终同意其在安庆市太湖县防疫指挥部一线志愿服务。

经过十几天的志愿服务,让陈啸天意识到,工作比想象中艰难很多。物资匮乏,一个口罩甚至要戴上23天才能更换;各方人手不足,所以他身兼数职。从21日起,陈啸天每天除了疫情巡逻、沿街宣传、走访摸排等深入疫情一线的工作,还要不停处理各种纠纷和矛盾。劝阻街坊邻领居围坐在一起打牌唠嗑,也是他的日常工作之一。有时一忙起来,吃上饭的时候,盒餐都凉了。每天超过10小时的志愿服务结束后,回到宾馆,他倒头就能睡着。

陈啸天表示,他感触最深的是小区里一些退休老党员的挺身而出。他们每天不分早晚坚持执勤,不计报酬,不辞辛苦还积极组织小区居民尽己所能。从这些老党员身上,他看到了很多力量。陈啸天说,有些事有危险,大家胆怯是人之常情,但总归要有人干我是党员,是学生党支部副书记,我得带头!

24日,看到家乡芜湖市防疫志愿者群发布各区志愿者招募令,新闻播音系2019级广播电视学专业学生党员孔令莹主动与自己所在的赤铸山社区取得联系,成为一名全天口罩、手持小喇叭防疫志愿者。

在社区,孔令莹每天工作的主要内容是登记人员进出、量体温、劝诫居民少出门、一定要戴好口罩等。有的居民不理解,孔令莹会保持微笑和礼貌,一遍一遍耐心劝导。有一回,一位女士因社区限制无法出门,对站岗的志愿者们恶语相向。孔令莹安慰自己,这种时候,人们的情绪容易急躁;我这样做是在保护她,晚些时候,她能想明白的……最难捱的是晚上站岗,孔令莹说“真的太冷了一直站在室外,有时候又刮风又下雨,裹着长羽绒服也冻得直哆嗦。”

孔令莹说,自己来做志愿者的初心很简单,就是作为党员,希望能为疫情防控献上一份微薄的力量。前几天,一同站岗的保安大叔悄悄把她执勤的照片发到了小区业主群;。面对群里刷屏的点赞和感谢,孔令莹觉得心里特别充实。“医护人员在一线拼命呢,我们就是尽点微薄之力。”孔令莹说道。

戏剧影视系2019级表演专业学生党员孙坤,则和有着15年党龄的父亲一起,上阵父女兵,共同冲锋在防疫基层一线。

孙坤的父亲是铜陵市枞阳县城市管理行政执法局副中队长。自大年初二起,他便随队前往社区、居委会、路口进行督促、排查、检查等工作,配合卫生防疫部门开展防疫检查。在父亲的鼓励与支持下,孙坤积极报名参加当地前进社区防控志愿者,主要负责路口出入人员的登记和体温测量。她说,工作虽然比较简单,但每当经过的业主们笑着提醒她也要记得勤换口罩、注意休息时,都感到了满满的成就感。因为同在战“疫”第一线,各自值班到家后,父女俩拉家常的内容里也多了各自的防疫见闻、工作体会、暖心一幕等等。在孙坤心里,志愿服务已不止是追随父亲的脚步;她说:“在一个个对、一轮轮查以确保不缺数、不漏人的过程中,我好像更懂得什么叫‘存在感’——个体参与社会服务、担当社会责任,在社会中才有存在感,才有幸福感和获得感

……

战“疫”在家乡,奋斗在“疫”线。虽然党员志愿者们能做的都是细小而琐碎的工作,但却是实实在在的为民服务。疫情就是命令,防控就是责任。正所谓,星星之火,可以燎原;每个人都是微光,汇聚起来,却可以成为战“疫”的火炬。

在这场众志成城的战“疫”中,安徽艺术学院党员学子们主动报到、听从指挥,积极参与到各自家乡的政策解读、防疫宣传、巡逻防控、消毒清洁、环境整治、登记采购等工作不约而同用实际行动展现新时代大学生党员的使命担当,以这份自主命题的“寒假作业”为鲜红的党旗更添光彩。(撰稿:申莹和  束舒娅  审定:吴孔铎)