艺起战“疫”丨发挥专业优势,安徽艺术学院以艺战“疫”

发布者:宣传部发布时间:2020-02-15浏览次数:1023

在全国上下万众一心抗击疫情的这场无烟战斗中,安徽艺术学院不仅有力有序开展常规防控工作,还充分发挥学院特色和专业优势,面向全体师生征集各类文艺作品、事迹举措,将习近平总书记生动讲述防疫抗疫一线的感人事迹,讲好中国抗击疫情故事的重要指示落到实处。

聚焦一线踊跃创作,传递全民抗疫正能量

2月初,学院党委宣传部、学工部、团委联合向全体师生征集抗击疫情文艺作品。征稿启事层层传递,全体师生纷纷行动、踊跃创作。短短几天,征稿邮箱里便不断收到原创诗歌、原创歌曲、配乐朗诵、加油视频、创意短视频、书法、绘画、海报等诸多艺术形式的作品。截至发稿时,学院已收到各类作品合计96件。
    疫情防控阻击战在全国打响后,医务工作者逆行疫区、济世救人,普通民众尽己所能、同舟共济……这当中的一个个感人瞬间、真情片段,都成为师生们创作的灵感来源,成为以艺战“疫”中共同流淌的正能量。

音乐舞蹈系主任、党总支书记孙来法教授有感于有一群人,只现身影不见模样”“多少人隔空相拥,多少人临窗相望……即便相见无期,哪怕儿女情长,我们依然满怀希望,我们依旧选择坚强,即兴写就诗歌《中国无恙》,祈愿当严冬过去……让我们彼此问候中国无恙!”省政协委员、民进会员黄凤霞副教授则深深为那些过年期间毅然离家驰援武汉的医务人员、建筑工人所感动,作曲并演唱原创曲目《家园》,在优美的旋律中讴歌逆行者们的奉献勇气“‘妈妈是孩子临别的哭泣,‘保重是家人剜心的叮咛。离别的一幕幕在无数家庭上演,个中杂糅的牵挂不舍和义无反顾,都在青年教师朱泽军参与混音制作的《逆行天使》中得到细腻体现。

美术设计系的师生们则在这场群防群治的战“疫”中撷取出各自最有感触的元素,化成自己笔下的画作、海报。17级数字媒体专业的殷俊同学制作海报《心在哪,团圆就在哪》,以全国人民团结一心战“疫”情作元宵佳节团圆之寄。谈及创作思路时,殷俊表示,几经琢磨,海报主体选用了近似墙壁的纹理,以此表现在疫情面前大家的众志成城。武汉黄鹤楼、全国物资支援、口罩等等典型形象,也在师生们风格迥异的海报中定格成中国人民面对磨难时的顽强与大爱、坚守与力量。

二级美术师、科研处副处长吴晗华以火神山医院如火如荼的中国速度建设和医护人员的全力救治为素材,第一时间创作出两幅油画,并被安徽省美术家协会微信公众号选用刊发。图书信息中心徐一辰用秀逸如风的赵体写就毛泽东的《七律二首·送瘟神》,在力透纸背中传递战“疫”必胜的决心。

线上线下各展所长,讲好疫情防控好故事

“以艺战‘疫’集结号甫一吹响,师生们便快速形成网络集结,共同为打赢疫情防控阻击战发声助力

立春前夕,新闻播音系教师蔡正兰和杜衎各自在家用手机录音,合作完成了《春天,你将以他们而更加荣光》这首以钟南山、李兰娟两位院士为抒情对象的诗歌的朗诵。杜衎回想这次线上合作时说:这首诗的标题特别打动我,应时应景应情。朗诵的过程其实特别快,能够感觉到蔡教授的投入程度很高,情绪沉浸得很快我俩都是一遍过,蔡教授发给我的时候,差不多我也正好录完整个录制、剪辑、配乐、成品,大概只用了一小时出头就完成了

看到作品征集令,新闻播音系青年教师申莹和萌发了制作学院师生向坚守一线抗击疫情者致敬短视频的想法。十多个小时里,她用微信、电话一位一位对接老师;两天,各种素材全部收集完成。我真觉得大家都是神仙同事,谈到这个剪辑了5版的致敬视频,申莹和感慨,每一位受邀的领导、老师都答应得非常爽快。好多女老师都是特意洗头化妆,录完十几秒又去卸妆;在校值班的几位老师还特意去了学校门口取景。

戏剧影视系郑军则和18级黄梅本科专业韩媛媛 、陶星月、季玲玲三位同学来了次师生集体网络创作:结合疫情防护的一些小知识,对不约而同”“敬而远之”“通风报信等成语的含义做了古词新解,并以类似相声逗哏捧哏的方式录制成创意短视频。

19级广播电视学专业叶剑涛同学则将《中国无恙》配以深情的朗诵,制作成短视频。凭借着对疫情的共同关切,音乐舞蹈系和新闻播音系隔空完成了一场跨专业的师生合作。

分散在全国各地的在校生和毕业生们也纷纷录制加油视频,并宣传防疫小知识。

学院官方网站、官方微博、官方抖音号以及博闻雅音、ART艺术青年、造梦国等官方微信公众号也第一时间开设相应专栏,集中对学院师生发挥专业优势创作的各类艺术作品加以展示。

此外,党委宣传部在校园网开辟以艺战‘疫’专栏,集中宣传上级决策部署及学院联防联控的措施成效等。其中,最美安艺人专栏着力发掘线下各位师生在防疫抗疫一线主动担当、迅速行动的感人事迹。连续在学院防疫一线作战半个多月没有回家的机关党总支五支部书记王立仁,父女党员共战‘疫’的戏剧影视系19级表演专业孙坤,青春不放假,战‘疫’在家乡的美术设计系19级视觉传达专业窦敏敏、颜嘉曦,以微光汇聚成抗疫火炬的新闻播音系18级播音主持专业陈啸天、19级广播电视学专业孔令莹……文字朴实、图片写实,各位老师和学生值守一线志愿服务的身影,却在线下成为疫情防控好故事中闪亮的主角。(撰稿:束舒娅  审定:吴孔铎)