我院国家艺术基金资助项目话剧《归》在小剧场真情首演

发布者:系统管理员发布时间:2019-06-14浏览次数:171

6月12日下午,由我院戏剧影视系教师创作、荣获2019年度国家艺术基金扶持项目的党建话剧《归》在戏剧楼小剧场首演。学院党委书记、院长周之虎,省妇联副主席张若平,省委党校(行政学院)副校长(副院长)袁维海,省演艺集团原副总经理、国家一级美工师陈建国以及省内外戏剧领域专家,院系领导观看演出或参加专家研讨会。光明网、新安晚报、今日头条、网易、新浪、合肥电视台、合肥日报、合肥晚报等多家中央及省市媒体对本次活动进行了报道。

独幕剧《归》描述一位有着30年党龄的父亲,在找寻失联女儿的23年里,坚持发放寻亲小卡片,帮助其他失子家庭。在他身处苦难的同时,还能帮助他人,彰显人性的善良,讴歌如山的父爱,传颂互助友爱的中华传统美德。作品饱含民间真情,充满人间大爱。首演现场,座无虚席。随着剧情的发展,现场掌声此起彼伏,感人至深的情节让每位观众都感动不已。

周之虎在演出结束后作重要讲话。他充分肯定师生同台对人才培养的积极促进、深远影响,高度赞扬师生表演情真意切、深感人心。他希望该剧在今后的不断打磨中,走得更远、站得更高、演得更好,为戏剧表演类人才培养树立标杆。

在随后召开的专家研讨会上,专家在肯定该剧题材优势、主题优势、编创团队优势的同时,也对这部戏的继续打磨提出了建设性意见。省艺术研究院院长、国家一级编剧李春荣认为该剧“切入点新,立意较高,格局较大”。编剧突破了惯有的写“先进人物”“歌功颂德”式的方法,而是用一个“悲情式”人物23年的坚守感染身边人陆续加入到防拐队伍中的方式进行生动刻画,但剧本仍存在着众生相出现无过多实质意义、时间冗长等问题。安徽大学艺术学院教授、合肥市戏剧家协会副主席蒋小平说:“看完整场话剧,我的泪水一直在流,演员高水平的演技仿佛把我带到了这个情境中,我很感动。”在情感把握的问题上,蒋小平认为可以将情节打磨得更加集中紧凑,在延续情感时可通过戏曲方式表达。

周之虎总结时指出,在学院党委的领导下,由学院党建领导小组办公室、戏剧影视系党总支联合承办的话剧《归》在获得2019年国家艺术基金资助后,正在努力打造成传播当代中国价值观念、体现中华文化精神、反映中国人审美追求并集思想性、艺术性、观赏性有机统一的优秀作品。他强调,学院教职工将继续深入学习习近平总书记在文艺工作座谈会上的讲话精神,通过更多有筋骨、有道德、有温度的文艺作品,书写信仰之美、崇高之美,弘扬中国精神。经过7年的艰苦奋斗,安徽艺术学院即将正式设立,全院教职工也将继续秉持“高素质、精才艺、强能力、善应用”的人才培养目标,竭力把安徽艺术学院打造成我省文艺工作者的摇篮、文化艺术的中心,为7000万江淮儿女的文化事业贡献力量。(郑军)