学院概况

2019年6月10日,教育部批准在安徽大学艺术与传媒学院的基础上设置安徽艺术学院。11月2日,省政府下发《关于设置安徽艺术学院有关事项的通知》(皖政秘〔2019〕193号)。12月28日,安徽艺术学院正式挂牌。

安徽艺术学院是本科层次普通高校,定位于应用型高等学校,主要培养适应区域新兴产业发展需要的应用型艺术类人才。

学院位于合肥市新站区高教基地,占地580亩。学院的校园规划及建筑由同济大学建筑设计研究院设计,体现徽派元素和建筑风格。一期工程建筑面积20.87万平方米,包含剧场、音乐厅、艺术馆、大师工作室以及戏剧戏曲、舞蹈、音乐、美术、设计、播音主持、影视制作等专业教学场馆已投入使用,一些教学场馆及功能设施达到国内一流。二期工程学生宿舍楼D组团建筑面积约63095平方米,已于2021年9月开工,建筑面积约15465平方米的体育馆项目将于2022年3月开工。

现有教学科研仪器设备总值5887万元,纸质图书271053册,建有现代化业务管理统和计算机网络服务体系,共享安徽高校数字图书馆和安徽大学电子图书等数据库资源。拥有良好的教学实践基地,校内实验实训室67个。通过从全省高校选调、面向社会公开招聘好人才引进,学校初步建立了师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、发展趋势良好的专任教师队伍。现有专任教师186名,其中正高18名,副高以上职称人员79名。在专任教师队伍中,有省级以上优秀教师等7人,省学术和技术带头人及后备人选5人,二级教授2人,省级教学名师10人。在一线演艺、传媒企事业单位聘请了多名省内外知名的艺术家担任客座教授。

学院从2014年起依托安徽大学开始招生。近五年平均就业率95.25%,毕业生受到社会欢迎和用人单位的好评。现有在籍学生数4471人。

学院以艺术学学科为主干,构建音乐与舞蹈学类、戏剧与影视学类、美术学类、设计学类、新闻传播学类等学科专业群。2019年,安徽艺术学院单独招生,现已开设艺术学门类音乐表演、舞蹈表演、表演、播音与主持艺术、绘画、视觉传达设计、数字媒体艺术、戏剧影视文学、影视摄影与制作、中国画、环境设计、电影学、作曲与作曲技术理论、艺术与科技、非物质文化遗产保护等15个专业及2个文学门类的新闻学、网络与新媒体专业。

2014年以来,获得省级质量工程项目90项,省级教学成果奖10项;省级科研项目139项,音乐与舞蹈学获批省级重点学科建设平台,安徽音乐文化研究与传承中心获批省高校人文社科重点研究基地,原创歌剧《包青天》获批省文化强省重点文艺项目;成立中国非遗和乡村振兴设计研究院、安徽地方戏研究院;国家艺术基金项目3项,教育部人文社科研究项目3项,国家广播电视总局社科研究项目1项,国家级大学生创新创业训练计划项目16项;公开发表学术论文442篇,出版专著教材36部。

学院与安徽演艺集团、安徽广播电视台、安徽广电传媒产业集团、安徽省书画院、安徽省艺术馆、岳西县政府、肥东县委宣传部等企事业单位、文化传媒机构、地方政府开展校企合作、校政合作,资源共享、协同育人。

学院着力培养“高素质、强能力、精才艺、善应用”的高级艺术专门人才,重点培养一线演艺、传媒人才及适应新兴文化产业急需的专门人才,为安徽文化强省建设服务,为新阶段现代化美好安徽建设服务。

  

(数据截至2021年10月30日)