艺起战“疫”丨戏剧影视系召开大学生思想动态线上座谈会

发布者:宣传部发布时间:2020-03-23浏览次数:231

为进一步了解新冠肺炎疫情期间同学们的思想状况,统筹好线上教学,引导大学生积极健康成长,3月18日上午,戏剧影视系在线召开大学生思想动态调研座谈会,学院行政负责人张建华、宣传部部长吴孔铎出席会议,学生工作部、院团委、教务处、总务处、保卫处等部门负责同志和系党总支负责人参加座谈会,各班辅导员以及学生代表参会。会议由系学生党支部书记曹磊主持。

座谈会上,12位同学围绕目前全国新冠肺炎趋势与寒假期间所见所闻作交流发言。17级黄梅专业陆亚岚同学表示疫情期间团结合作是抗击疫情的有力武器,一方有难八方支援让我们更有信心攻克疫情。为了更快适应线上教学,她提到线上教学对我们有更高的要求,需要保持良好的状态、更加自律自觉。在本次新冠肺炎疫情防控中,和有着15年党龄的父亲一起冲锋在防疫一线的19级表演专业孙坤同学表示,目前全国人民都在经历一场没有硝烟的战争,医务工作者、社区工作者等都在发挥着自己的光和热,作为一名党员,她应该用实际行动践行党员职责。她提醒广大同学,现阶段仍是战“疫”的关键时刻,大家还需要减少出门,在力所能及的情况下回报社会,“不为医生添负担,不为社会添负担。”同样参与到此抗疫战斗的18级黄梅专业刘徐成同学则分享了在志愿活动中的所见所闻。他说此次战役彰显了中国国力的强大,“中国护照不能带你去任何地方,但是能带你回家。”国家的强大离不开每一个中国人的齐心协力,他正是受到了奋斗在一线的工作人员舍小家为大家的精神影响,毅然担起大学生志愿者责任,在这场看不到敌人的战争中保卫自己的家乡。

与会相关职能部门领导老师在听取同学们的发言后,高度评价了同学们的正确认识,并一一细致解答同学们提出的问题。

吴孔铎对同学们的发言表示赞赏,他指出,越是特殊时期、关键时期,越能体现出同学们对学校、对社会、对国家的感情之深,他希望同学们再接再厉积极配合学校防疫安排,关注官方信息,做到不信谣、不传谣,积极参加线上教学,用实际行动展现当代大学生的时代重任。

张建华指出,此次疫情是一场战斗也是一堂思政教育课,“磨难也是一次教育,它教会了我们尊重他人、尊重生命,教会我们如何去爱”。他对同学们的深刻理解提出表扬并表示全国虽然取得了阶段性胜利,但如今仍是“抗疫”的关键时期,同学们在做好自身防护的同时,也要帮助身边人共同抵御疫情。同学们可以线上线下学习相结合,线上认真学习、线下适当锻炼身体,保持身心健康,多交流、多探讨。(撰稿:郑军  初核:陈明海  审定:束舒娅)