• 课程建设

新思想引领新征程·新青年建功新时代——安徽艺术学院举办第二届大学生讲思政课比赛决赛

发布者:管理员发布时间:2023-09-22浏览次数:190

为深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设,拓展大学生参与思政课实践教学的途径,9月20日下午,新思想引领新征程·新青年建功新时代——安徽艺术学院第二届大学生讲思政课比赛在综合楼圆满落幕。校党委书记韩军出席活动,党委委员、宣传(统战)部部长王琍琍陪同。

韩军向各位评委嘉宾表示热烈的欢迎和衷心的感谢,对入围决赛的同学表示祝贺。她介绍了安徽艺术学院思政课改革创新、艺术思政品牌打造等方面取得的成绩。强调将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,持续深入推进思政课教学改革,坚持为党育人、为国育才。

本次活动受邀现场观摩指导并担任评委的嘉宾是安徽大学马院副院长张崇旺教授、安徽师范大学马院张正光教授,安徽农业大学马院院长方国武教授、安徽医科大学马院院长柳泽民教授、安徽建筑大学马院院长谢建教授、合肥学院马院副院长苏冰教授、合肥师范学院马院研究生教学部主任朱玉利副教授。

本次活动由校党委宣传部、教务处、学生处、校团委、马克思主义学院联合主办,自6月底启动以来,得到各二级学院和相关职能部门的积极响应和支持。通过各二级学院层层推荐以及学生自主报名,共组建18支参赛团队。经过初赛选拔,最终有9组代表队进入决赛环节。

比赛现场,各代表队深刻理解思政课的本质是讲道理的丰富内涵,注重方式方法创新,将艺术元素有机融入专题讲授中,展现了安艺学子昂扬向上的青春风貌。经过激烈角逐,最终产生一等奖2组,二等奖3组,三等奖4组,传媒学院获得最佳组织奖。

安徽师范大学马克思主义学院张正光教授对大赛进行点评。他指出本次活动学校重视,参赛同学准备充分、讲课认真热情,是一场别开生面的思政课。对下一步工作,他提出五点建议:一要突出“新”,要有创意;二要突出“本”,要以教材为纲写好“剧本”;三要突出“紧”,承转起合要紧凑;四要突出“讲”,注重讲好道理;五要突出“演”,要有适度的表演。

宣传部、教务处、学生处、校团委相关负责人,马克思主义学院全体思政课教师参与观摩。

(撰稿:高元龙 摄影:单玲玲 初审:陈昀岚 审定:吴孔铎)