• 学术交流

合肥市新站区高校思政课教学联盟大学生讲思政课座谈交流会在我校举行

发布者:管理员发布时间:2023-09-07浏览次数:119

为开展好全省第二届大学生讲思政课展示活动,深化思政课改革创新,推进“大思政课”建设,9月6日下午,由新站区高校思想政治理论课教学联盟(以下称“教学联盟”)主办,安徽艺术学院马克思主义学院承办的“大学生讲思政课”座谈交流会在我校举行。教学联盟9所高校的马克思主义学院负责人以及相关思政课教师60余人参加会议。校党委委员、副校长柳友荣与会致辞。会议由马克思主义学院院长吴孔铎主持。

柳友荣对参会的各位老师表示欢迎,介绍了我校成立以来在学科专业、人才培养、科研创演、思政课改革创新、艺术思政品牌打造等方面取得的发展成绩。他希望通过此次沟通交流、共同学习,能够进一步促进各高校大学生讲思政课的工作水平,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性和亲和力、针对性。他预祝各高校在第二届全省大学生讲思政课活动中取得好成绩。

会议邀请安徽师范大学马克思主义学院龚伟副教授作《大学生讲思政课的核心要义》的专题报告,安徽国际商务职业学院马克思主义学院党支部书记、副院长龚红庆教授介绍了该校组织参加全省首届大学生讲思政课的做法。在全省高校首届大学生讲思政课活动中获奖的4所院校的指导老师分享了指导参赛经验。参会老师就有关问题进行了交流互动。

教学联盟理事长单位、安徽中医药大学马克思主义学院院长董玉节作会议总结。他认为,举办大学生讲思政课经验交流分享活动正当其时,交流内容体现了学理性、实践性、实战性,对促进思政课改革创新、做好今年的大学生讲思政课活动有积极的指导作用。他强调,开展大学生讲思政课活动,要牢牢把握今年活动主题,积极拓展大学生参与思政课实践教学途径,突出政治性、学理性和实践性;要打造师生共同体,做到教学相长,师生共进;要抓好教学设计,努力把道理讲深讲透讲活,切实提高教学的针对性和吸引力。

(撰稿:高元龙 摄影:单玲玲 初审:陈昀岚 审定:吴孔铎)